7 февраля 2014, 05:49

Наталья Захарчук провела прием в Макарове и Поронайске

Чаще всего граждане обращаются по вопросам предоставления жилья

Руководитель Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева, депутат областной Думы  Наталья Захарчук провела выездные приемы в Макаровском и Поронайском районах.

От макаровчан ей поступило четыре обращения, в том числе одно – коллективное. К примеру, 74-летняя пенсионерка обратилась с просьбой инициировать принятие облдумой закона, по которому неработающие учителя-пенсионеры, имеющие звание «Заслуженный учитель Сахалинской области», смогли бы получать доплату к пенсии так же, как работающие учителя получают доплату за звание «Ветеран труда».

Другая пенсионерка пришла похлопотать о своём супруге, который 45 лет проработал в «Дальсвязи» (ныне Ростелеком), является ветераном труда и имеет более 40 Почётных грамот за безупречную работу, но при выходе в 2012 году на заслуженный отдых так и не получил ведомственное звание «Мастер связи».

43-летнюю макаровчанку привела в местную общественную приёмную более насущная проблема. Дело в том, что дом, в котором она жила, был признан аварийным и снесён 25 лет назад. С апреля 2011 года она состоит в очереди на получение квартиры. Другого жилья нет, и когда решится  вопрос, неизвестно. В адрес администрации г. Макарова направлен официальный запрос.

В коллективном обращении бывшие работники одного из отделов администрации муниципального образования, до недавнего времени получавшие муниципальную пенсию, сообщили, что по после вынесения протеста Макаровской прокуратуры на решение Собрания МО «Макаровский городской округ» о пенсионном обеспечении служащих и лиц, замещавших муниципальные должности, им было отказано в выплате муниципальной пенсии. Основание: их должности не являются должностями муниципальной службы. Обращение заявителей с приложением копий всех документов, направлено в агентство по труду Сахалинской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и сообщить результат в Региональную общественную приёмную.

В Поронайске на приёме побывало 16 человек. Среди вопросов, с которыми пришли жители, были просьбы об оказании финансовой помощи для приобретения многодетной семье двухъярусных кроватей; о выяснении правомерности причин начисления внутридомовых расходов за электроэнергию; о перечислении денежных средств участнику областной целевой программы обеспечения жильём молодых семей; об обеспечении федерального льготника лекарствами.

Были жалобы на соседей по дому. В частности, 85-летняя пенсионерка жаловалась, что соседи по подъезду изготавливают наркотики, нечем дышать, при этом на ночные вызовы полиция не реагирует. А 49-летний поронаец пожаловался, что его несправедливо оштрафовали за проживание без прописки более трёх лет  Ему было дано разъяснение сущности действующего законодательства и значения соблюдения паспортно-визового режима. Были озвучены на приёме и такие просьбы, как устройство ребёнка в детский сад, ремонт колодца в селе Тихменево. Высказана претензия к Пенсионному фонду о том, что не учтён весь трудовой стаж при начислении пенсии.

Но большая часть вопросов, как и прежде, касалась проблем с жильём: постановка сирот на учёт в качестве нуждающихся, восстановление в очереди на получение квартиры, сроки предоставления жилья и т.п.