29 октября 2015, 08:45

Сегодня школьники и студенты – завтра предприниматели

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в рамках «круглого стола» молодёжного дискуссионного Клуба «Россия в мире – XXI век», созданного по инициативе СРО партии «Единая Россия», состоялся диалог старшеклассников и студентов Южно-Сахалинска с представителями предпринимательства.

Как рассказал ведущий «круглого стола», сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, навстречу с участниками молодёжного клуба пришли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, гендиректор ООО «Стройка» Антон Жуков и ещё вчерашние выпускники СахГУ – индивидуальный предприниматель Артём Приходо и директор ООО «Хэнде» Ксения Титова. В диалоге также приняли участие начальник отдела поддержки предпринимательства департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова и руководитель МКУ «Агентство по развитию Южно-Сахалинска» Сергей Предыбайлов.

В Сахалинской области, например по данным Фонда социального страхования, в первом полугодии число страхователей-работодателей, состоящих на учёте в региональном отделении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 378 и составило 19 721. На подавляющее число работодателей (12 715) трудится не более 50 человек. Трудовые коллективы, в которых работает от 50 до 1000 человек, имеет 901 организация и предприятие.  В шести компаниях штат сотрудников насчитывает от одной до двух тысяч человек. Самые большие трудовые коллективы у Сахалинского государственного университета и «Сахалинэнерго», в которых работает свыше двух тысяч сотрудников.  Число работающих в регионе по сравнению с первым полугодием 2014 года осталось на прежнем уровне.

В Южно-Сахалинске зарегистрировано порядка 14 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято более половины активного населения областного центра. По этим показателям город занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке. И основное внимание, по словам Риммы Кузенковой, направлено на сохранение темпов развития предпринимательства, совершенствование мер поддержки и создание комфортных условий для ведения бизнеса в Южно-Сахалинске.

В мае этого года в Сахалинской области запустили комплексный проект, цель которого – развить малый и средний бизнес и увеличить количество предпринимателей. Перед регионом стоят две принципиальные задачи: во-первых, выстроить определённый набор инструментов поддержки, в их числе и налоговые льготы, и минимизация административных барьеров, и финансовая помощь; во-вторых, активизировать инвестиционную деятельность. В части маркетинга рынка, признавалось, что без изучения рынка, без формирования чёткого бизнес-плана лучше не пытаться заниматься предпринимательством. Этот вопрос поднимался и в мае на «круглом столе» на тему «Молодёжное предпринимательство».

В ходе живого общения и открытого диалога с участниками «круглого стола» Андрей Коваленко обрисовал в целом ситуацию с  предпринимательством в стране и в нашем островном регионе. Многое делается для поддержки малого и среднего предпринимательства в области. Например, постоянно увеличивается объём средств, направляемых на данные цели. Только в текущем году – это 2,5 млрд. рублей. Он поделился личным и весьма богатым практическим опытом. Прежде всего, как в недавнем прошлом один из успешных руководителей рыбопромышленной компании. А также обозначил ряд практических знаний и навыков, которые необходимы сегодняшним старшеклассникам и студентам, уже определившим своё будущее в деловом бизнесе. При этом поддержал важность ранней профориентации молодёжи в период учёбы в общеобразовательных и профессиональных учебных учреждениях.

Пожалуй, наибольший интерес участников «круглого стола» и доверительный диалог вызвали рассказы молодых, ещё недавних студентов Сахалинского госуниверситета, но уже «продвинутых и ставших на ноги» предпринимателей – Артёма Приходо и Ксении Титовой. Они поделились тем, насколько не прост и труден путь от желания до воплощения решения занять нишу в предпринимательском сообществе, приобрести необходимые первичные знания и практические навыки и опыт, чтобы привлечь и сформировать свою деловую команду, выйти на конкурентный рынок товаров и услуг. При этом прозвучали слова благодарности старшим коллегам и наставникам по бизнесу.

В текущем году в Южно-Сахалинске в преддверии Дня российского предпринимательства прошли торжественные мероприятий и встречи деловых людей на различных площадках. В финальной точке «Недели предпринимательства» были названы победили ежегодного конкурса «Лучшее малое предприятие (предприниматель) города Южно-Сахалинска». Церемония награждения состоялась в конгресс-холле ТДЦ «Столица». Там же была развёрнута специализированные выставки «СахалинСтройЭкспо» и SIGOLD, организуемые ООО «Сахалинский международный экспоцентр». Решение участников молодёжного Клуба «Россия в мире - XXI век» было единым – продолжить диалог о молодёжном предпринимательстве.