Карта сайта
11 ноября 2015, 03:51

Старшеклассники об уроках истории

В Южно-Сахалинской средней школе № 32 десятиклассники обсудили в рамках «круглого стола» тему: «К 70-летию Нюрнбергского трибунала: не забывать уроки Суда народов».

Как рассказал ведущий «круглого стола», историк, сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, в диалоге вместе с учащимися десятых классов приняли участие преподаватели СШ № 32, а также местный лидер общественного мнения «Единой России», гендиректор ООО «Стройка» Антон Жуков. В ходе обмена мнениями подчёркивалось, что Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима фашисткой Германии, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашисткой Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. К соглашению официально присоединились ещё 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов. Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступников, входящих в высшее руководство фашистской Германии. Также был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручён подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Все 403 заседания Трибунала были  открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещали пресса, велась прямая радиотрансляция. 30 сентября – 1 октября 1946 года суд народов вынес свой приговор. Обвиняемыми были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Трибунал 12 из них приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Суд народов дал большой позитивный толчок, направленный на искоренение «коричневой чумы». Однако масштаб этой деятельности оказался всё же не таким, как представлялось. Не были реализованы намерения союзников о проведении серии последующих крупных международных процессов. После поражения консерваторов на выборах в Англии экс-премьер Уинстон Черчилль 5 мая 1946 года разразился в американском Фултоне известной речью, положившей начало «холодной войне». Сталин поставил тогда недавнего союзника в один ряд с Гитлером. А Рональд Рейган через много лет заметил, что из фултонской речи «вырос современный Запад и мир на нашей планете».

Так или иначе, крупномасштабная «холодная война» стала печальной реальностью послевоенного времени. С её началом страны Запада взяли курс на укрывательство немецких военных преступников, уклонение от выполнения международных обязательств и долга перед миллионами жертв нацизма. Преступления гитлеровцев обелить невозможно. У них нет и не может быть срока давности. Несмотря на все перемены в мире и немалый, по меркам человеческой жизни, период со дня окончания Второй мировой войны, её горький опыт заставляет всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несёт ответственность за настоящее и будущее.

Президент Владимир Путин, выступая 28 сентября 2015 года в Нью-Йорке на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, говорил:  «Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Вместе с другими странами будем последовательно работать ради укрепления центральной координирующей роли ООН. Убеждён, действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов».

Ссылка для блогов