26 ноября 2015, 08:12

Молодёжь Сахалина об уроках кризиса на Украине

В МЦ Сахалинской областной универсальной научной библиотеки прошло очередное заседание молодёжного Клуба «Россия в мире – XXI век». Тема дискуссии – «Кризис на Украине: уроки и укрепление международных позиций России».

Как рассказал ведущий «круглого стола», сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, в дискуссии приняли участие председатель регионального национально-культурного объединения украинцев Геннадий Глеба, местный лидер общественного мнения «Единой России» Антон Жуков, гендиректор ООО «Стройка», куратор молодёжного клуба от библиотеки Людмила Алексеева, старшеклассники и студенты колледжей и техникумов, преподаватели истории.

В начале диалога были озвучены слова академика РАН Евгения Максимовича Примакова о том, что «кризис на Украине, в который оказался разнопланово вовлечённым мировое сообщество, заставляет задуматься над процессами и тенденциями, определяющими развитие международной обстановки». Жизнь подтверждает, что главное, основное противоречие, проявляющееся на международной арене, развивается между объективным характером создания многополярного мира и субъективным стремлением США образовать однополярное мироустройство.

Каковы же уроки кризиса на Украине? Политический кризис в Киеве возник с ноября 2013 года. Поводом для массового выступления стало объявление украинского правительства об откладывании подписания документа, провозглашавшего ассоциацию Украины с Европейским союзом. Помимо «оголтелых», прежде всего «Правого сектора», в акциях протеста  принимали участие многие из тех, кто выступал за демократию, против коррупционного режима.

22 февраля 2014 года, то есть на следующий день после подписания президентом Януковичем соглашения с оппозицией, произошёл насильственный захват власти. Суть тех, кто захватил власть, стала очевидной по многочисленным выступлениям в защиту бандеровцев, других националистов, прислуживавших во время Отечественной войны  фашистским оккупантам, и по антироссийской риторике. В Донецке, Харькове, Луганске стали собираться на митинги сторонники федерализации Украины. В ответ власти Киева объявили спецоперацию против «сепаратистов». Позднее возникли провозглашённые Народные республики Донецка и Луганска.

На юго-востоке Украины зрело, накапливалось не только недовольство тем, что происходило в Киеве, но и опасение за свою судьбу. И чтобы понять причины глубины таких опасений, приводились оценки и прогнозы Александра Солженицына. В 1990 году он писал: «Сам я – едва не на половину украинец, и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет… К тем и другим я обращаюсь не извне, а как СВОЙ. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, «откуду русская земля стала есть», по летописи Нестора, откуда и  засветило нам христианство».

Накануне распада СССР Солженицын утверждал: «Отделить Украину – значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие – смешанного происхождения; сколько смешанных браков – да их никто «смешанными» до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими». Не в отрыве от происходящего на юго-востоке Украины, но по собственному сценарию события развивались в Крыму, который, как известно, стал частью Украины без волеизъявления населения, что не могло сказаться на настроениях крымчан, давно тяготеющих к России. К тому же Севастополь – город русской славы. 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации.

На примере Украины явно видно, что США, исходя из внедрения однополярного мироустройства, стремятся вытеснить Россию из мировой политики и заглушить центробежные тенденции, отодвигавшие от США их европейских союзников по холодной войне после её окончания. Вместе с тем победа проамериканских сил в Киеве сулила установление военного контроля США над Чёрным морем, что задевало жизненные интересы России. Это могло быть использовано также в расчёте сделать Турцию более податливой в отношениях с США.

Что касается ДНР и ЛНР, то Президент Владимир Путин чётко обозначил позицию России: «Пора начать предметные переговоры не по техническим вопросам, а по существу понять, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока Украины». Если говорить о моральной стороне, которая, безусловно, влияла и влияет на политику России в отношении Украины, то приводилась малоизвестная цитата, принадлежащая поистине великому учёному и мыслителю Ивану Петровичу Павлову: «Что бы я ни делал, что бы ни думал, я никогда не принимал в расчёт, кто я – великоросс или малоросс».

Владимир Путин на церемонии открытия в Екатеринбурге Президентского центра Б.Н. Ельцина   говорил: «Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Путь, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им, извлекать, безусловно, из него уроки, чувствовать, понимать его духовное, нравственное значение».