10 декабря 2015, 03:16

О Послании Президента В.Путина и муниципальном развитии

В конференц-зале Долинской центральной районной библиотеки «Клуб 4 ноября» и местное отделение партии «Единая Россия» провели «круглый стол» о Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как рассказал ведущий «круглого стола», сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, в обсуждении основных положений президентского Послания – 2015 приняли участие Секретарь Долинского местного отделения Партии, председатель Собрания депутатов муниципального образования Галина Дворянинова, местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители органов МСУ, общественных и иных организаций, предприниматели, работники местных СМИ.

В ходе открытого обсуждения и живого обмена мнениями участники «круглого стола» отмечали актуальность затронутых Президентом Владимиром Путиным в его Послании вопросов участия российских военнослужащих в борьбе с международным терроризмом и необходимости создания единого антитеррористического фронта под эгидой ООН. Особо отмечалась важность оценки и предлагаемых президентом мер по преодолению серьёзных экономических вызовов, с которыми в прошлом году столкнулась страна. А также утверждение, что за текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития.

Поддержан тезис президента о том, что Россия может и обязана занять место в числе лидеров в стремительно меняющихся контурах мировой экономики, когда формируются новые торговые блоки и происходят радикальные изменения в сфере технологий. Высказано согласие с тем, что как в стране в целом, так и на региональном и муниципальном уровне надо исходить из необходимости изменения структуры экономики, создания новых рабочих мест и повышения качества и уровня жизни россиян. Чтобы быстрее росло число успешных компаний, субъектов малого и среднего бизнеса в отраслях экономики и социальной сфере.

Актуальна и задача поддержки людей с низкими доходами, наиболее уязвимых категорий граждан с переходом к справедливому, адресному принципу оказания социальной помощи. Следует учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, при этом особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов. Высказано общее мнение о необходимости и дальше укреплять доверие между властью и предпринимательством, улучшать деловой климат как в стране, так и островном регионе, в каждом муниципальном образовании.

Говорилось об импортозамещении, в том числе о программах и планах по модернизации и ускоренном развитии агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности Сахалинской области. Отмечалось, что в рамках одной из территорий опережающего развития (ТОР) в регионе будет задействован и совхоз «Соколовский» Долинского городского округа. Высказана надежда, что технологически обновлённые предприятия АПК области не только обеспечат Сахалин и Курилы современной качественной продукцией, но и сумеют выйти на зарубежные рынки.

Участниками «круглого стола» как в ходе обсуждения, так и в своих анкетах затронули наиболее насущные вопросы по обеспечению устойчивого социально-экономического развития островного региона и муниципального образования. Высказаны и отражены конкретные предложения, в том числе по поддержке и развитию местного предпринимательства, крестьянско-фермерских и садоводческих хозяйств,  возрождению перерабатывающих производств, и не только в рыбной отрасли, продолжению жилищного строительства и переселения семей из аварийного и ветхого жилья, обновлению социальной инфраструктуры – образования, здравоохранения, культуры.