17 декабря 2015, 05:31

Холмские единороссы обсудили Послание Президента В.Путина

В общественной приёмной Холмского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках «круглого стола» прошло обсуждение Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как рассказал ведущий «круглого стола», сопредседатель «Клуба 4 ноября», член СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, в диалоге по основным положениям президентского Послания-2015 приняли участие местные лидеры общественного мнения «Единой России». А также представители предпринимательства, образования, культуры, спорта, депутаты муниципального Собрания. Была выражена поддержка усилий главы государства по созданию единого антитеррористического фронта на основе международного права и под эгидой ООН, а также участия военнослужащих России, борющихся на территории Сирии с международным терроризмом.

Высказано согласие с необходимостью усилия в стране противодействия коррупции с предложениями Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. При этом следует учесть, что повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Между тем, местное предпринимательство, как и в стране в целом, не видит подвижки в деятельности контрольных и надзорных ведомств, малый и средний бизнес по-прежнему «кошмарят». Надо консолидировать общество в борьбе с коррупцией.

Поддержаны высказывания Владимира Путина в части дальнейшего укрепления доверия между властью и бизнесом, прежде всего на региональном и муниципальном уровне, улучшать деловой климат в стране. А правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми сообществами должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах. Считать свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. В этом и наш ответ на все ограничения, которые России пытаются навязать.

Президент высказался за реализацию инициативы делового сообщества и создание агентства по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Это один из путей выхода на внешние рынки, а продвижение российской продукции должно стать качественной стратегией развития национального бизнеса, да и всей российской экономики. Высказана необходимость более чётко «вписаться» островному региону в постановленную президентом задачу национального уровня – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Особый интерес участников «круглого стола» был проявлен к разделу Послания о том, что социально-экономический подъём Дальнего Востока по-прежнему – это важнейший национальный приоритет. Что инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к новым механизмам работы, которые государство предлагает, включая территории опережающего развития, а морским гаваням, по примеру Владивостока, режим «свободных портов» с льготным режимом, о чём просят предприниматели, в том числе представители бизнес-сообщества Сахалина. Снизить цены и на энергоснабжение.

Были затронуты и вопросы развития дошкольного, школьного и профессионального образования. Действительно, одна из принципиально важных задач – сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя, чтобы независимо от материального и статусного положения их родителей у детей и подростков были равные возможности для успешного жизненного старта. Участниками «круглого стола» высказаны и предложения по данной жизненно важной проблеме.

Среди таких предложений – пересмотреть перечь подготовки специалистов вузами, колледжами и  техникумами в части их актуальности и востребованности выпускников на рынке труда с достойной заработной платой. Продолжить укрепление материально-технической базы профессиональных учебных заведений с организацией в общеобразовательных школах и гимназиях эффективной профессиональной ориентации учащихся, возможно уже с начальных классов. Улучшить подготовку и переобучение педагогов-воспитателей, учителей-предметников, преподавателей ССУЗов и вузов. Необходима продуманная и действенная система мер по патриотическому воспитанию подрастающего поколения России.