7 декабря 2015, 02:58

Студенты Сахалина о Послании Президента РФ В.Путина

В политехническом колледже СахГУ на первом заседании Клуба «Мыслить и созидать» обсудили в рамках «круглого стола» президентское Послание Федеральному Собранию

Как рассказал ведущий «круглого стола», куратор студенческого Клуба «Мыслить и созидать», член РКРК СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, в обсуждении основных положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, помимо членов студенческого совета Политехнического колледжа Сахалинского государственного университета и молодых активистов, приняли участие местные лидеры общественного мнения «Единой России» – Саркис Акопян, директор ООО «Армсахстрой»; Антон Жуков, гендиректор ООО «Стройка»; Владислав Сериков, исполнительный директор компании «Глорион», а также директор колледжа Сергей Шаров.

В ходе открытой дискуссии и живого обмена мнениями участники «круглого стола» поддержали позицию Президента Владимира Путина, что  Россия заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. С его уверенностью, что «справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе».  Что наш многонациональный народ ответит на все вызовы, будет действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России.

Поддержан призыв Владимира Путина, чтобы новоявленные мракобесы не добились своей цели, необходим единый террористический фронт под эгидой ООН. Президент обратился и к турецкому народу. Россия не ставит знак равенства между ним и частью правящей верхушки, которой не забудет пособничество террористам. «Мы не собираемся, и не будем бряцать оружием», - заверил глава государства, но предупредил, что помидорами Анкаре не отделаться. «Мы знаем, что надо делать», - объявил президент.

Отмечалось, что в Послании озвучено много реальных и конкретных мер, на которые был большой запрос российского общества. Центральная часть Послания была посвящена преодолению экономических трудностей, обозначены новые предложения. Во-первых, предложено освободить от налогообложения купонный доход по корпоративным облигациям, чтобы упростить их выпуск и приобретение. Во-вторых, дать регионам право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных спецпроектов. В-третьих, амнистия капиталов продлена на полгода с указанием доработать её механизм.

Предложены меры, которые должны улучшить деловой и инвестиционный климат. Есть и то, что разрушает деловой климат: система исполнения решений, судебной власти, следствия, бюрократического контроля.  Высказано мнение, что президент не ожидает скорого снятия санкций, притом, что антизападные нотки в Послании почти не звучали. Экономике России может помочь не столько военпром или тяжёлая промышленность, сколько средний и малый бизнес. С необходимостью более эффективного государственного управления.

Президентом поставлена суперзадача: к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать и крупнейшим мировым поставщиком здоровых и чистых качественных продуктов питания. При этом, как прозвучало в Послании, у недобросовестных владельцев нужно изымать земли и продавать на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать. Поправки по изъятию земель, а также по господдержке агропромышленного комплекса уже будут в ближайшее время. Обозначен и чёткий сигнал – свободу предпринимательству.

Владимир Путин перечислил, какие направления экономической политики должны стать сейчас ключевыми. Среди них – изменение структуры экономики и повышение конкурентоспособности предприятий не только в сырьевом секторе, финансовая поддержка отраслей из зоны риска – строительства, автомобилестроения, легкой промышленности, железнодорожного машиностроения. А также – «справедливый принцип оказания социальной помощи», чтобы её получали те, «кто в ней действительно нуждается», укрепление доверия между властью и бизнесом, улучшение делового климата и, наконец, «сбалансированность бюджета».

В Послании отмечен рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. Так, за последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Как подчеркнул Владимир Путин: «Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы». Очень важное направление». И участники «круглого стола» обменялись мнениями  о подготовке профессиональных кадров, прежде всего, рабочих и технических специалистов в Сахалинской области.