Карта сайта
15 апреля 2015, 04:29

Обстоятельный разговор о деловом климате в Холмске

В зале заседаний администрации Холмского городского округа прошла встреча представителей местного предпринимательства с главным федеральным инспектором по Сахалинской области Романом Аничиным.

      Участие в разговоре о деловом климате в муниципальном образовании приняли мэр Холмского городского округа Олег Назаренко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, председатель Собрания депутатов Александр Бородин и вице-мэры Холмского городского округа Наталья Кобзарева и Ольга Манжара.   

      Как рассказал корреспонденту ER.RU член РКРК СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, для главного федерального инспектора Романа Аничина Холмский городской округ был второй, после Корсакова, рабочей ознакомительной поездкой в районы области с посещением учреждений социальной сферы, предприятий и организаций, а также приёмом граждан. В плотном графике была и встреча с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла в открытом и доверительном диалоге по наиболее важным вопросам создания благоприятного делового климата на территории области и Холмского муниципального образования.

        Роман Аничин напомнил о необходимости реализации приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса, о которых говорил Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в Кремле 7 апреля этого года. Это и повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, и расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, и решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

        Мэр Холмского городского округа Олег Назаренко отметил, что на долю малого и среднего предпринимательства приходится 38 процентов от общего числа занятых на предприятиях и организациях муниципалитета. Средняя зарплата в этом секторе экономики – 38,9 тысячи рублей, или 105,8 процента к уровню 2013 года. В районе почти 1900 индивидуальных предпринимателей и 900 юридических лиц. Удельный вес малого предпринимательства в местном валовом продукте 60 процентов. При администрации городского округа создан и успешно действует общественный консультативный совет по вопросам поддержки и развития предпринимательства.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко сказал, что в ходе подготовки отчёта о деятельного регионального института уполномоченного в 2014 году учитывались наработки по взаимодействию и сотрудничеству с предпринимательским сообществом Холмского городского округа, в том числе встречи и обсуждения наиболее актуальных вопросов поддержки малого и среднего бизнеса на различных переговорных площадках. В оперативном порядке рассматривались обращения и предложения предпринимателей, многие из которых были учтены при подготовке соответствующих проектов нормативных правовых актов. 

      Среди вопросов, которые поднимались представителями предпринимательского сообщества в ходе встречи с главным федеральным инспектором, это продолжение неплановых контрольных проверок предприятий оптовой и розничной торговли, возможности получения земельного участка под сельхозпроизводство, недоступность кредитования и получения «дешёвых» длинных денег, трудности с оборотом основных фондов, арендные платежи, распределение рыбных участков и квот на добычу морских биоресурсов, себестоимость автоуслуг пассажирских компаний, использование электроэнергии местной ТЭЦ и ряд других.  Отмечалось, что представители индивидуального, малого и среднего предпринимательства с надеждой восприняли выступление и поручения Президента Владимира Путина на заседании Государственного совета по важнейшим вопросам развития малого и среднего бизнеса от 7 апреля текущего года. Готовы и дальше эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти в части поиска мер и шагов, направленных на увеличение вклада предпринимательского сообщества в ускоренное развитие экономики и обеспечение социальной стабильности.

       Главный федеральный инспектор по Сахалинской области Роман Аничин в заключении встречи высказал пожелания, исходя из его встреч в трудовых коллективах и ознакомления с положением дел в Холмском городском округе, что администрация и депутатский корпус, глава муниципального образования Олег Назаренко располагают необходимыми возможностями для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития городского округа, при этом следует укреплять взаимодействие и сотрудничество с предпринимательским сообществом.

Ссылка для блогов