Карта сайта
4 августа 2015, 04:22

Медведев: Бюджетные расходы на поддержку АПК сохранятся и в 2016 году

Премьер-министр РФ считает аграрный сектор страны важнейшим драйвером развития экономики

В ходе селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ, состоявшемся в понедельник, 3 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство сохранит в бюджете 2016 года расходы на поддержку АПК на уровне текущего года.

«Несмотря на очень сложный бюджет, речь идет о том, чтобы сохранить финансирование в запрошенных объемах», - сказал Медведев

Премьер-министр сообщил, что подписал постановление, которым вводятся изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на нужны аграриев.

«Это обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительную государственную поддержку», - сказал Медведев..

По словам главы правительства, «рекомендовано субсидировать кредиты на закупки растениеводческой продукции - имеются в виду овощи и фрукты - только у отечественных сельхозпроизводителей».

«Пока нет возможности распространить новый порядок на всю продукцию растениеводства, но тем не менее надеюсь, что это позволит устранить лишних посредников, облегчит мелким и средним предпринимателям доступ на рынок», - отметил премьер.

По его словам, «введены новые направления господдержки кредитования аграрного комплекса - это развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров, а также объектов по производству винодельческой продукции из собственного винограда».

«Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. Также предусматривается субсидирование ранее краткосрочных кредитов», - сообщил Медведев.

Кроме того,  глава правительства проинформировал, что принято решение  по сокращению уровня софинансирования регионами кредитов АПК до 5%, передает «Интерфакс».

«Мы договорились снизить нагрузку на региональные бюджеты, теперь субсидирование расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень по кредитам составит 5 процентов. Это касается новых кредитов, которые аграрии возьмут после 1 августа текущего года», - сказал Медведев

Признав значительный ущерб от засухи в ряде регионов РФ в 2015 году, который  оценивается более чем в 7 млрд рублей, Медведев вместе с тем подтвердил прогноз урожая зерновых на уровне 100 млн тонн.

«Мы исходит из того, что цифры будут неплохие, мы можем собрать где то около 100 млн тонн, что для нашей страны является неплохим результатом», - сказал он.

Глава правительства констатировал, что за положением дел в аграрном секторе в кабинете министров пристально следят, поскольку «АПК было и остается важнейшим драйвером развития экономики в РФ».

«Наша задача в этих условиях максимально укрепить этот тренд», - заявил Медведев.

 

Ссылка для блогов