11 октября 2016, 07:13

Здесь помогут всем

С какими только вопросами не обращаются граждане в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева! Вот, например, на прошедшей неделе письменно обратилась 70-летняя жительница Лугового, планировочного района Южно-Сахалинска, с жалобой на водителей городского пассажирского транспорта, которые ее выгоняют из автобусов из-за того, что она провозит собаку. Дескать, собака – в наморднике, на поводке, но в автобус ее не пускают. Казалось бы, вопрос обывательский, однако пенсионерка обратилась с ним именно сюда, в общественную приемную. Не говорит ли это о высокой степени доверия населения? Впрочем, чаще всего островитяне обращаются сюда за помощью с более животрепещущими проблемами.

Как сообщила жительница города Оха, ее 75-летняя мать с 1996 года стоит в очереди на получение сертификата на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В этом году подходит очередь, и она хотела бы переехать из Охи в Южно-Сахалинск. В связи с этим, просит разъяснить, каким образом ей приобрести жилье в областном центре, потребуется ли какая-то доплата, ведь в островной столице квартиры дорогие.

Ей было разъяснено, что стоимость государственного жилищного сертификата исчисляется по среднерыночной цене одного квадратного метра жилья того региона, куда переезжает гражданин. Поэтому средств сертификата вполне должно хватить для приобретения обычной квартиры.

Нами приведены для примера лишь эти два обращения, с которыми пришлось разбираться депутатам Городской думы Южно-Сахалинска и Сахалинской областной думы и их помощникам. Всего же за минувшую неделю их поступило семнадцать. Касались они различных сфер нашей жизни: коммунально-бытового обслуживания, паспортной системы и регистрации по месту жительства, проблем электро-, водо-, газо- и теплообеспечения, несвоевременной выплаты заработной платы, а также обеспечения жильем и улучшения жилищных условий и др. Часть из них оставлена депутатами на рассмотрение, по другим даны консультации.