16 февраля 2016, 04:09

К цивилизованному обращению с отходами на Сахалине

В областной универсальной научной библиотеке прошёл «круглый стол» на тему «В России будущий, 2017-й – Год экологии. Сахалинская область определяется с внедрением современной утилизации и переработки отходов»

В работе «круглого стола» приняли участие заместители министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Андрей Чибисов и Максим Фархутдинов, региональный координатор «Единой России» по проекту «Экология России» Виктор Аверин, президент Сахалинского госуниверситета, академик РАЕН Борис Мисиков, представители бизнес-сообщества, АСЖ «Мой дом», СРО НП «ЖКХ-Сервис», общественных и иных организаций, органов местного самоуправления, СМИ.

Как рассказал ведущий «круглого стола», сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, одним из поводов обсуждения ряда экологических проблемных вопросов явились публикации в СМИ о том, что островной регион первым в России запускает совместный проект с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Об этом договорились губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и глава государственной корпорации Константин Цицин, подписав соглашение о сотрудничестве. Последний уточнил, что после подписания Правительством РФ ряда документов у Фонда появилась возможность финансировать проекты в сфере утилизации и переработки отходов. Наш регион стал первым в стране, где начинается эта работа.

Было отмечено, что программа стартует в ближайшее время, то есть после того, как новое направление всесторонне изучит региональная межведомственная комиссия, которая будет работать в тесном контакте с Фондом, последний поделится технологиями и поможет с сопровождением проектов. Отмечено, что на утилизацию отходов наш регион получит от госкорпорации 1 миллиард рублей: примерно по 300 миллионов рублей – на полигоны, сортировку и переработку, что весьма выгодно – это 60 процентов от всего финансирования программы, а ещё по 20 процентов вложат правительство области и инвесторы. Для предпринимателей условия также привлекательные – им субсидируют более 70 процентов ставок по кредитам.

Как сообщали СМИ, 22 декабря прошлого года в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось совещание по обращению с отходами, организованное Минприроды РФ и партией «Единая Россия» по проекту «Экология России». Обсуждались вопросы перераспределения полномочий между субъектами России и органами МСУ, аспекты разработки региональных управленческих документов: территориальных схем обращения с отходами, региональных программ в области обращения с отходами, условия развития отрасли по обращению с отходами и потенциал эффективного взаимодействия государства и бизнеса. Говорилось о ключевых направлениях проекта «Экология России».

В Сахалинской области также реализуется проект «Экология Россия», который направлен на содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии «Единой России», учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоёмкости экономики, улучшения качества жизни граждан. Среди задач проекта – стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики, а также создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

Президент Владимир Путин 5 января 2016 года подписал Указ № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», основные мероприятия предусмотрены на 2017 год. Председателем оргкомитета по проведению в России Года экологии назначен Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Правительству РФ предстоит обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в России Года экологии, а органам исполнительной власти субъектов РФ осуществить необходимые мероприятия в рамках проводимого в стране Года экологии. Указанная акция коснётся и Сахалинской области, где также актуальны проблемы охраны окружающей среды и природопользования, в том числе твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Как отмечали участники «круглого стола», никто не спорит, что проблема, например, «загаживания» территории бытовыми отходами стоит перед Россией достаточно остро. Решать её необходимо, прежде всего, путём внедрения современных мусороперерабатывающих технологий, которых за последние десятилетия придумано достаточно. Возможно, правительству и органам власти в регионах стоило бы подумать о налоговых или иных льготах для предпринимателей, инвестирующих средства в переработку отходов. Не исключено, что и государство могло бы извлечь не только моральную, но и материальную выгоду от участия в подобных проектах, прибыльность которых доказана на практике.

Между тем, ежегодно в России от жизнедеятельности населения, по оценке экспертов, образуется около 40 миллионов тонн отходов. На Сахалинскую область приходится 0,5 процента от общего объёма ТБО или около 200 тысяч тонн без учёта медицинских и биологических компонентов. Отмечалось, что вопросу борьбы с отходами производства и потребления в регионе уделяют пристальное внимание, в том числе в формате открытых обсуждений и дискуссий. Однако каких-то кардинальных перемен к лучшему пока добиться не удалось – мусор и ныне на «прежних свалках». В области действуют только три полигона ТБО, оборудованных в соответствии с законом – в Корсаковском, Ногликском, Смирныховском районах. В прошлом году были проблемы с единственным заводом по переработке некоторых категорий отходов.

На «круглом столе» в ходе диалога признавалось, что в нашей области уже несколько лет пытаются реализовать отдельные проекты цивилизованного обращения с отходами, но в условиях отсутствия региональной концепции обращения с ТБО, несмотря на значительные затраты в этой сфере, сахалинцы и курильчане до последнего времени не имели эффективного механизма обращения с отходами, острота проблемы особенно видна на примере городской свалки в областном центре, действующей с 1946 года и неоднократно признанная «вне закона».

И хотя полигон в Южно-Сахалинске запроектирован на приём именно брикетированного отсортированного мусора с соответствующей эксплуатацией, необходимы действия уже в рамках указанного соглашения областного правительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отныне всё приобретает централизованный характер и формируется общая для региона концепция, появится единый оператор всей деятельности по утилизации отходов. Значит и в Южно-Сахалинск, и в муниципалитеты области придут современные технологии переработки ТБО – от сортировки до сжигания, конечно, с учётом требований экологии. Признавалось, что для островного региона, где туризм вскоре станет доминирующей отраслью, такая работа чрезвычайно важна.