6 октября 2017, 08:02

За снятие напряжённости на Корейском полуострове

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «О ситуации на Корейском полуострове. К мирному диалогу». Организатором мероприятия выступила «Единая Россия».

Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, СРО «Единой России» Игорь Андреев сказал о значимости в международных отношениях, в том числе в предупреждении военных конфликтов так называемой «народной дипломатии», включая парламенты государств и различные общественные институты – правозащитников, культурные, научные, просветительские, спортивные, ветеранские и молодёжные межгосударственные контакты. В приоритете и торгово-экономические, деловые связи.

Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвеенко сообщила, что в октябре в Санкт-Петербурге пройдёт 137 Ассамблея межпарламентского союза. Уже своё участие в форуме подтвердили около 80 руководителей зарубежных стран, что практически в два раза больше, чем в 2016 году в Женеве. Всего ожидается порядка полутора тысяч участников из более чем 150 стран мира. Республика Корея уже определила состав своей делегации. Примечательно, что парламентарии КНДР также высказали намерение принять участие в форуме. Так что в Санкт-Петербурге ждут обе корейские делегации.

Эксперты круглого стола – представитель МИД России в г.Южно-Сахалинске Владимир Носов и директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба обстоятельно коснулись как истории нынешнего конфликта на Корейском полуострове, и прежде всего роли США в создании напряжённых и непредсказуемых взаимоотношений с КНДР, так и предпринимаемых мер на различных уровнях для снятия военной напряжённости вокруг Корейского полуострова, в том числе нормализации отношений между Южной и Северной Кореей.

Приводились ссылки на зарубежные СМИ. Так британская independent писала: «Трампу удалось оскорбить, разозлить и оттолкнуть от себя все государства, которые играют важную роль в решении северокорейской проблемы», имея ввиду не только Москву и Пекин, но также Японию и Южную Корею, в чей адрес американская администрация позволяла в последнее время недипломатические угрозы. А итальянская Stampa напомнила о заявлении российского президента Владимира Путина: «Они в КНДР траву будут есть, но не откажутся от этой ядерной программы, если не будут чувствовать себя в безопасности».

«Российская газета» от 22 сентября в публикации «Без истерики» сообщала, что на Генеральной Ассамблее ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о многополярном мире. При этом глава МИД России в своём выступлении призвал ответственных членов мирового сообщества поддержать российско-китайскую «дорожную карту» для урегулирования ситуации вокруг КНДР. «Нагнетание военной истерии – не просто тупиковый, а губительный путь», - считает Сергей Лавров.

Эксперты напомнили, что президент РФ Владимир Путин, выступая 4 октября в Москве на Российской энергетической неделе, высказался за установление «прямого диалога между Соединенными Штатами и Северной Кореей» и поиск «сбалансированного и приемлемого» решения ситуации вокруг КНДР на основе диалога. Все остальные пути, по его словам, являются «опасными и тупиковыми». Известно, что принятая единогласно Совбезом ООН резолюция с учётом внесённых Россией и Китаем поправок стала своеобразным авансом, который получил Белый дом, чтобы начать конструктивный диалог с Северной Кореей.

В ходе выступлений участников круглого стола – руководителя Сахалинской корейской диаспоры, члена Общественной палаты Сахалинской области Оксаны Че, председателя Совета старейший сахалинских корейцев Виктора Ким, академика РАЕН, профессора СахГУ Игоря Минервина, директора ООО «Аудит-Транс-Обучение» Натальи Зениной, предпринимателя Владислава Серикова, к.ф.н., доцента Восточного факультета СахГУ Эльвиры Лим, предпринимателя Алексея Ан, ветерана труда Николая Сидорова, гендиректора ООО «СтройКа» Антона Жукова, члена Общественной палаты Сахалинской области Галины Грошевой, директора НП СРО «ЖКХ-Сервис» Александра Суворова и других, не только дополнялась информация о ситуации на Корейском полуострове, в том числе теми, кому довелось побывать как в Республике Корея, так и КНДР, но и высказана общая поддержка действий России, президента Владимира Путина по снятию напряжённости вокруг КНДР и нормализации отношений между Южной и Северной Кореей.

Многими выступающими, а также в анкетах участников круглого стола, озвучены конкретные предложения по дальнейшему развитию различных гуманитарных контактов в рамках «народной дипломатии» между Сахалинской областью и двумя Корейскими государствами. При этом следует исходить из того, что на Сахалине корейская диаспора самая многочисленная, имеющая свою «непростую послевоенную историю становления» и заслуженный, весомый вклад в социально-экономическое развитие островного региона. Среди предложений – сделать переговорной гуманитарной площадкой Сахалинский государственный университет, имеющий обширные международные контакты с зарубежными коллегами – учёными, преподавателями, аспирантами  и студентами, продолжить практику проведения различных международных научно-исследовательских конференции с участием в том числе представителей Южной и Северной Кореи.