Карта сайта
9 октября 2017, 07:04

«Единая Россия» поговорила со студентами о бизнесе

В актовом зале Политехнического колледжа СахГУ в рамках круглого стол обсудили приобщение студентов к предпринимательскому сообществу.

На встречу со студентами третьего и четвёртого курсов Политехнического колледжа Сахалинского государственного университета пришли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Игорь Андреев, вице-президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Константин Константинов и предприниматель Владислав Сериков.

Эксперты напомнили молодёжной аудитории, что Президент РФ Владимир Путин определил национальным приоритетом XXI века устойчивое, опережающее развитие территорий Сибири и Дальнего Востока, что было подтверждено главой государства в его сентябрьском выступлении на III-м Дальневосточном экономическом форуме. Дальневосточный федеральный округ располагает не только значительными природными сырьевыми ресурсами, но и возможностями для их глубокой переработки с добавленной стоимостью как для потребностей внутреннего рынка, так и выхода на обширный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сахалинская область, которая в текущем году отмечает своё 70-летие, обладает достаточно высоким экономическим потенциалом, при этом ведущей отраслью ещё на многие годы остаётся нефтегазовая. За истекшие девять месяцев текущего года индекс внутреннего регионального продукта составил к 2016 году 106 процентов и промышленного производства – 109,6 процента. Островной регион по-прежнему в группе регионов-лидеров по основным показателям социально-экономического развития.

Вместе с тем, как говорили эксперты в ходе диалога со студентами, экономика и социальная сфера области нуждаются в новых инновационных идеях и бизнес-проектах. В регионе с населением 487 тысяч постоянного населения экономически активные граждане составляют 256 тысяч, среди которых значительная доля занята индивидуальным, малым и средним предпринимательством. Однако преобладают те, кто занят в сферах оптовой и розничной торговли, общественного питания и сервисных услуг. Здесь же так называемое самозанятое население, многие из которых пока не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.  

В нашем регионе созданы и действуют территории опережающего развития «Южная» и «Горный воздух», а также «Курилы». Режим свободного порта Владивосток (СПВ) распространён на порты Сахалина – Корсаков, Невельск, Холмск, Александровск-Сахалинский, Углегорск (Шахтёрск). Основные порт-пункты Курильских островов также включены в указанный режим – СПВ. Сегодня ТОРы и СПВ нуждаются как в инвесторах, так и кадрах специалистов требуемого профиля. И поэтому, как подчеркнули эксперты круглого стола, большие надежды возлагаются на нынешних студентов – завтрашних выпускников, которые будут востребованы на рынке труда.

Андрей Коваленко, Константин Константинов и Вячеслав Сериков поделились своим личным профессиональным опытом в качестве руководителей хозяйствующих субъектов и занятых в сфере делового бизнеса. При этом речь шла как о необходимых качественных знаниях за период учёбы в колледже, так и приобретённом умении и первичном практическим опыте в составлении бизнес-плана и креативном мышлении, выработке новаторских, инновационных идей. Сегодня много говорится об экономике знаний, информационной экономике, создании новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной оплатой труда. И среди деловых людей будущего достойное место должно принадлежать нынешним студентам.      

 

Ссылка для блогов