10 ноября 2017, 02:57

Шкаф для буккроссинга установлен в сквере Пограничников

Продолжается реализация проекта «Буккросинг на Сахалине», инициированного АНО «Лучшие идеи страны» и региональным отделением «Молодой Гвардии «Единой России» при поддержке областного правительства.

Очередной шкаф активисты  «Молодой Гвардии» установили  в сквере  Пограничников областного центра.  Это довольно популярное место  отдыха горожан всех возрастов,  а соседство Сахалинского государственного университета дает основания надеяться, что идея буккроссинга и чтения традиционных книг получит дальнейшее развитие. Студенты СахГУ приняли участие  в открытии арт-объекта и помогли  с его наполнением.

Областная научная библиотека делом поддержала идею буккросинга в Южно-Сахалинске.  По мнению ее директора Валентина Малышевой, для общественного «книговорота»  нужно  приносить книги не по остаточному принципу, а  от души, содержательные и в хорошем состоянии. Библиотекари и дали такой благой пример: Валентина Аврамовна передала для буккросинга новейшие тома произведений Михаила Булгакова, Льва Гумилева, Бориса Пастернака, Людмилы Улицкой:

- Думаю, что облик и атмосфера этого сквера уже изменится, изменятся и те люди, у которых появится возможность  как делиться книгами с другими.

Несмотря на то, что движение буккроссинга распространено во многих странах не один год, южносахалинка Олеся Булыгина узнала о нем только на этом мероприятии:

- Эта идея очень  позитивная, можно только приветствовать инициативу. Думаю, что отдых в сквере хорошо сочетать с чтением на свежем воздухе.  Конечно, надеюсь, что жители нашего города бережно отнесутся к арт-объекту   и будут его пополнять.

Напомним, всего в  рамках проекта планируется установка десяти арт-объектов для буккроссинга в разных муниципальных образованиях.

Параллельно с установкой книжного шкафа на территории Сахалинского государственного университета у одного из корпусов общежитий была установлена велопарковка. С оборудованием велопарковки студентам помогли активисты «Молодой Гвардии».

- В сентябре этого года мы встречались с руководством университета и активными студентами, обсудили вопросы взаимодействия, некоторые проблемные аспекты. В частности, многие студенты пользуются велосипедами, и их число растет, поскольку велосипед сегодня - один из экологичных и здоровых способов передвижения. Нас попросили помочь оборудовать вход в общежитие стоянкой для временного хранения велосипедов. В изготовлении металлической конструкции нам помогли сахалинские предприниматели. Я сам выпускник СахГУ, и было очень приятно помочь alma-mater, - рассказал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Николай Литус.

Ключевые слова: буккросинг, Литус, СахГУ