28 декабря 2017, 09:07

Наталья Захарчук: «политика партии – это, в первую очередь, честный взгляд на социальные проблемы»

Член постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Наталья Захарчук - о работе декабрьского Съезда «Единой России»

Индексация пенсий и социальных выплат на уровень инфляции, повышение заработной платы, благополучие семей с детьми –  вопросы качества жизни россиян стали темой дискуссионной площадки «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа нашего будущего», прошедшей в рамках Съезда «Единой России» 23 декабря в Москве.

Как рассказала участница Съезда, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на Сахалине, член постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Наталья Захарчук, площадки, в общем, были организованы по всем ключевым направлениям программы партии, однако самой важной стала вышеназванная. Собравшиеся подвели итоги работы за год и определили задачи на будущее. Вот что рассказала Наталья Захарчук:

- Модераторами дискуссионной площадки по социальной политике выступили член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина и зампредседателя Совфеда, председатель комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галина Карелова. Участники площадки говорили о том, что необходим постоянный мониторинг всех социальных расходов наших граждан, чтобы понимать общее «социальное самочувствие». Сколько мы платим на услуги ЖКХ, за детские сады и так далее. Как растут цены, как это влияет на бюджет каждой отдельно взятой семьи?

Были затронуты вопросы, которые особенно беспокоят людей пожилого возраста. По словам Ольги Баталиной, в 2017 году будет выделен 1 миллиард рублей на повышение доступности и качества социальных услуг для этой категории граждан.

Подчеркивалась тема реабилитации инвалидов и необходимости повсеместно отрывать центры для поддержки их здоровья. Надо отметить, что Сахалин в полной мере выполняет эти партийные рекомендации, 1 января вступит в строй новый реабилитационный центр в Южно-Сахалинске площадью более 12 тысяч квадратных метров с возможностью обслуживания порядка двухсот человек.

Актуальным был вопрос трудоустройства детей-сирот и инвалидов. Представители минтруда рассказали, какие механизмы необходимо применять, чтобы заинтересовать в этом бизнес. В числе уже принятых решений по поддержке инвалидов отмечено предусмотренное в бюджете финансирование в полном объеме технических средств реабилитации для инвалидов и граждан льготных категорий. Это позволит уже сейчас начать их бесперебойную закупку. Речь шла также о поддержке молодых семей через предоставление ипотечных кредитов. На Сахалине сегодня это широко применяется и работает, мы знаем, что максимальная ставка - 7 процентов, если в семье двое детей – 3,5 процента, многодетная семья имеет нулевую ставку.

Говорили и об оснащении детских поликлиник, о необходимости скорейшего решения вопроса увеличения их площадей. Проблема ведь существует и в Южно-Сахалинске. Ко мне как к руководителю региональной общественной приемной и как к депутату неоднократно обращались и мамочки с детьми, и сами врачи. Не хватает просторных кабинетов, мало места в холлах и коридорах. Поднималась также тема спасения населения от безработицы через систему социального страхования, обсуждались вопросы трудностей обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, летнего отдыха детей и многие другие.

Все острые вопросы необходимо держать под партийным контролем, честно о них говорить и методично решать. Главное – перейти от идей к конкретным действиям. Возможности для этого есть, председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что на 2018 год по разделу «социальная политика» в бюджет заложены расходы на сумму 4,7 трлн. рублей. Это больше, чем треть всех бюджетных расходов.

«Единая Россия» взяла курс на победу, и впереди у нас - большая работа по формированию успешного будущего страны. Не без гордости могу сказать, что многие успехи в социальной политике в Сахалинской области могут служить достойным примером, предметом внимания и изучения другими регионами. Приятно было слышать, что опыт Сахалин был приведен в качестве примера, где социальные льготы поспособствовали подъему демографической ситуации.

Главное, чтобы молодое поколение в городах и селах имело возможность благополучно содержать семью и иметь равные возможности для самореализации. И, конечно, мы должны делать все возможное, чтобы поднять уровень жизни старшего поколения, как говорится, людей серебряного возраста, много сделавших для страны и региона, - рассказала Наталья Захарчук.

Напомним, в работе XVII Съезда 22-23 декабря приняли участие около 2500 участников и гостей, среди которых 455 делегатов от 85 региональных отделений «Единой России», руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители исполнительной и законодательной властей регионов, секретари региональных отделений «Единой России», представители партийных платформ, члены экспертного и научного сообщества.

Ключевые слова: Захарчук, Медведев, съезд