4 декабря 2017, 08:04

На Сахалине и Курилах прошла неделя приемов граждан

Жилищные проблемы, социальные выплаты, общественный транспорт и частные истории стали темой для разговора населения с властью на Сахалине

В Сахалинской области подводят итоги общероссийской недели приемов граждан, посвященной 16-летию «Единой России». С 27 ноября по 3 декабря в островном регионе каждый житель островов имел возможность без предварительной записи, в порядке живой очереди, в том числе в выходные дни встретиться с депутатами разных уровней, руководителями органов исполнительной власти, муниципальных образований, партии, специалистами ведомств. Основная цель «недели» - предоставить максимальную возможность в получении помощи не только жителям областного и районных центров, но и отдаленных сел.

Для этого в региональной и 16-ти местных общественных приемных партии были организованы личные и тематические приемы. Кроме того, на дополнительных площадках (в домах культуры, помещениях школ, ЖЭКов, сельских администраций) созданы были передвижные приемные, где также прошли встречи и круглые столы.  Организаторы постарались дать людям больше возможностей получить поддержку в решении их жизненных проблем, а в случае необходимости обратить внимание на волокиту и невозможность решить вопросы в какой-либо инстанции, где от человека, мягко говоря, отмахиваются.

Сахалинцев принимали депутат Госдумы от островного региона Георгий Карлов, председатель областного парламента Андрей Хапочкин и зампредседателя областной Думы Александр Ивашов, руководитель приемной, депутат Наталья Захарчук, депутаты городской и областной думы, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, специалисты министерств и управлений.

На прием к председателю областной думы Андрею Хапочкину с коллективным обращением пришли жители Южно-Сахалинска, не желающие переселяться в в новостройки Дальнего, и настаивают на получении жилья в том же районе, где живут в настоящее время. Это нежелание, нужно отметить, давно является одной из болевых точек для горожан.

А участники садоводческого товарищества «Мичуринка» попросили решить вопрос содержания дорог к их дачным участкам. В зимнее время, считают они, необходимо периодически грейдеровать транзитную дорогу. В ходе разбирательства выяснилось, что для движения вопроса необходима консультация геоинженера, чтобы принять правильное инженерное решение. Дорожный вопрос взят на депутатский контроль.

Много жалоб поступило и на равнодушие управляющих компаний к жалобам собственников жилья, это, считают жильцы, тормозит развитие дворовой территории.

С законодательной инициативой о внесении поправок в региональный закон к Хапочкину также обратился военный пенсионер, считающий несправедливым, что в список пенсионеров, которым предоставляются выплаты в связи с 70-летием Сахалинской области, не вошли военные пенсионеры. Проблема существует, и в ней надо разобраться, принято решение вынести вопрос на обсуждение Совета Сахалинской областной думы.

В Южно-Сахалинске на прием к представителям власти, которые работали на 29 площадках, обратились около 200 жителей областной столицы.  Ажиотаж наблюдался 27 ноября в региональной приемной в Южно-Сахалинске. Личный прием провели специалисты АО «Сахалинское ипотечное агентство», управления жилищной политики администрации города и министерства соцзащиты области. Они ответили на вопросы островитян, касающиеся получения льготной ипотеки и жилищных субсидий, а также рассказали об условиях вступления в действующие жилищные программы. За помощью в этот день обратились 22 человека.

Интерес у жителей Южно-Сахалинска вызвал и тематический прием вице-мэра администрации Южно-Сахалинска Александра Гринберга, прошедший 1 декабря в региональной приемной по вопросам, связанным с работой общественного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

Например, жительница Южно-Сахалинска, проживающая по улице Ленина, обратилась с жалобой на нарушения в оформлении протоколов общего собрания собственников жилья и завышенные, по ее мнению, тарифы на оплату технического содержания дома. В итоге назначена встреча с участием управляющей компании и самих собственников, впереди разбирательство.

Особой темой для разговора стал вопрос расчистки от снега междворовых проездов и тротуаров, установка освещения на спортивных кортах, нехватка культуры обслуживания в общественном транспорте и другое.

Вопросы, с которыми горожане пришли к мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину, касались переселения из аварийных домов, людей интересовали сроки и возможности получения нового жилья, выплата выкупной стоимости. Вопросы взяты под контроль специалистов.

Почти все многодетные семьи Южно-Сахалинска, пришедшие 2 декабря на встречу в общественную приемную с первым вице-мэром Наталией Куприной, получили участки земли в районе поселков Дальнее и Березняки и столкнулись с одинаковой проблемой - до них невозможно добраться, значит, начать обживаться и строиться тоже невозможно. Главный вопрос - необеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой.

По словам специалистов администрации, в Дальнем почти выполнены (на 80 процентов) работы по благоустройству подъездных путей к 81 участку, в планах охватить еще 22, работы на них, обещают в мэрии, будут закончены уже в этом году. По итогам встречи для оперативного решения сложных задач и вопросов администрацией областной столицы принято решение создать группу в WhatsApp и чаще собираться вместе для обсуждения насущных вопросов. В декабре запланирована их встреча с многодетными семьями в районе Березняков с приглашением сотрудников ФРС (филиал «Распределительные сети») и Энергосбыта с предоставлением владельцам участков полной информации. Подобные встречи с администрацией города решено проводить раз в квартал.

Если говорить об итогах недели приемов в целом по области, то руководитель региональной приемной Наталья Захарчук сообщила, что в течение семи дней в приемную Дмитрия  Медведева в Южно-Сахалинске, а также на 122 дополнительные площадки обратились 964 человека.

- Цифры свидетельствуют о востребованности такой работы, - подвела итог Захарчук. - Хочу выразить благодарность представителям исполнительной и законодательной власти Сахалинской области за большую проведенную работу, за умение обеспечить скоординированность действий, полноту и четкость оперативно предоставляемой информации, которая стекалась в региональную приемную в течение всей недели приемов.

Тематика обращений была разнообразна, первое место в списке проблемных для жителей области занимает жилищный вопрос, за ним ЖКХ и льготы. По некоторым обращениям достаточно было дать консультацию, часть из них требует времени для тщательного разбирательства и юридической помощи. Важно, чтобы по всем обращениям людям была оказана конкретная адресная помощь, жалобы и предложения, взятые на контроль местных приемных в районах, не должны остаться без компетентного ответа специалистов.