Карта сайта
4 декабря 2017, 03:46

За улучшение работы УК в сфере ЖКХ Сахалинской области

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой дискуссионный Клуб-2020 СРО «Единой России» провёл обсуждение проблемных вопросов в сфере ЖКХ.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Оксана Ковтунюк встретилась с участниками круглого стола – представителями общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, местными лидерами общественного мнения «Единой России», активными гражданами. Предстояло обсудить тему: «Что изменилось в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ Сахалинской области после прошедшей аттестации и лицензирования». В работе круглого стола также приняли участие директор НП «ЖКХ-Сервис» Александр Суворов и его коллеги – главы управляющих компаний, а также же представители органов государственной и муниципальной власти.

Ведущий круглого стола, председатель Клуба-2020 Игорь Андреев отметил, что многочисленные опросы граждан как в стране, так и в нашем островном регионе в части оценки качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг показывают, что большинство собственников многоквартирных домов по-прежнему не удовлетворены работой управляющих компаний (УК), ещё много претензий и к поставщикам коммунальных услуг. Между тем требования граждан к комфортным условиям жизнеобеспечения возрастают, а значит необходимы более эффективные меры и действия по отношению к организациям и предприятиям сферы ЖКХ. А также усиление общественного контроля за деятельностью УК и ресурсников.

Оксана Ковтунюк в своём выступлении и ответах на многочисленные вопросы участников круглого стола говорила о том, что в области более 250 управляющих компаний, 202 УК прошли аттестацию и получили лицензии, однако по факту действуют 138 компаний, и конечно, в основном в Южно-Сахалинске. В целом аттестация директоров и ведущих специалистов с комиссионным решением о выдаче УК лицензии положительно отразилась на последующей деятельности многих компаний. Так, если раньше от 50 до 60 процентов предписаний Госжилинспекции в адрес УК, как правило, не исполнялось, то ныне порядка от 15 до 20 процентов. Уменьшилось и количество обращений и жалоб собственников многоквартирных домов (МКД) в адрес своих УК.

Вместе с тем, не сняты и претензии к жильцам МКД. Так, на сегодня в области просроченная дебиторская задолженность всех потребителей за жилищно-коммунальные услуги – более 1,6 млрд рублей. Основная доля, а именно 85,1 процента – это доля населения. В течение трёх лет в регионе размер платы за отопление остаётся неизменным, но при этом задолженность растёт, в частности, в Южно-Сахалинске, а также в Долинском, Поронайском, Корсаковском, Александровск-Сахалинским, Томаринском и Смирныховском городских округах. За десять месяцев текущего года заявления по взысканию задолженности поданы на 561 млн рублей, что менее половины нужной суммы. Поэтому рекомендовано создать на местах, в муниципальных образованиях рабочие группы, которые будут обходить должников и вести с ними разъяснительную работу.  

По мнению экспертов, лицензирование УК в целом всё же не привело к повышению качества предоставляемых ими услуг, снижению их себестоимости. Зато УК оказались в зоне непрерывной административной турбулентности. Так и остался до конца не урегулированным вопрос: кого же УК должны обслуживать? Ведь многоквартирный дом не обрёл юридического статуса. Правовые пробелы позволяют недобросовестным коммунальщикам «ловить рыбу в мутной воде». Вот задолженность и продолжает своё «победное шествие» как по региону, так и по стране. Как сообщали СМИ, подготовлен законопроект, который перекроет возможности УК бесконтрольно распоряжаться деньгами, заплаченными потребителями за коммунальные ресурсы.  Возможно, что уже с 2018 года «начнём платить за коммунальные услуги не УК, а напрямую поставщикам ресурсов». Есть надежда, что документ может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы.

Среди предложений – органам Госжилнадзора будет позволительно исключать из реестра лицензий сведения об одном доме или всех домах, где работает УК, если она препятствовала или уклонилась от проверок, назначенных по жалобам граждан. Но в том случае, когда за год эта УК трижды получала административное наказание по решению суда. При этом собственникам даётся право вето: если на общем собрании они примут решение в поддержку УК, она продолжит работать в их домах. Кстати согласно поправкам, решение общего собрания собственников не будет иметь законной силы, если принято по вопросу, не включённому в повестку или не относящемуся к компетенции собрания, а также если не было кворума.   

Говорилось и о предложениях ряда комитетов Госдумы в части счётчиков на газ, воду, свет, установку которых бесплатно должны взять на себя ресурсоснабжающие компании. Инициативу переложить установку счётчиков на поставщиков поддерживает и Минстрой РФ. Должны быть современные счётчики, оснащённые онлайн-передачей данных ресурсоснабжающим организациям. В этом случае сведения не нужно собирать с жильцов. Что касается оборудования, за которое отвечает УК, то оно перечислено в Жилищном кодексе. Есть и Правила содержания общедомового имущества в МКД, утверждённые правительством РФ в 2006 году. Записано, что в состав общего имущества, кроме всего прочего, входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». А УК отвечают перед собственниками МКД за нарушение обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Были затронуты вопросы лучшей информированности собственников МКД о работе своих УК и поставщиков коммунальных услуг. Как сообщает «Российская газета», коммуналка уходит в «электронику» и уже можно требовать от своей УК создания «вашего личного кабинета в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)». Минкомсвязи РФ уточняет, что уже с 1 июля 2017 года практически по всей стране наступила обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций размещать информацию в ГИС ЖКХ. Но пока не вступила в силу статья закона об административной ответственности за её несвоевременное размещение. Она должна начать действовать с 1 января 2018 года и ожидаются большие перемены в лучшую сторону после начала её работы. По состоянию на 4 октября 2017 года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 83,5 тысячи организаций – это все УК страны, 93 процента ТСЖ и ЖСК, 97 процентов ресурсоснабжающих организаций. В ГИС ЖКХ видны все региональные и муниципальные организации в сфере ЖКХ.

В открытой части ГИС ЖКХ, которая доступна в Интернете всем без какой-либо авторизации, также можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, проверить лицензию любой УК, пообщаться на форуме, найти на карте свой дом и информацию о нём и об обслуживающих его организациях, и много другой полезной информации. Там же любой человек может бесплатно в круглосуточном режиме пользоваться нормативно-правой базой не только по ЖКХ, но и по любым другим сферам законодательства. Цель ГИС ЖКХ – сделать единой общероссийский портал о всей информации в сфере ЖКХ в стране, что сделает данную сферу открытой и доступной для общественного контроля, органы власти смогут принимать взвешенные управленческие решения на основе информации, размещённой организациями сферы ЖКХ в режиме реального времени.

Участники круглого стола в своих анкетах, поддержав деятельность Государственной жилищной инспекции Сахалинской области по контролю за ситуацией в сфере ЖКХ, отразили многочисленные предложения, в том числе по профессиональному кадровому обеспечению УК и поставщиков коммунальных услуг, лучшей разъяснительной работе сотрудников УК среди жильцов МКД, активности собственников жилья в части создания общественных советов МКД, а также ТСЖ и ЖСК, отработке тарифной системы в сфере ЖКХ, усилению внимания местных органов власти к сфере жизнеобеспечения. «Единой России» следует «поднять действенность и эффективность» реализуемых проектов «Управдом» и «Школы грамотного потребителя».  

 

Ссылка для блогов