Карта сайта
19 апреля 2017, 09:51

Позиция молодёжи – укреплять мощь России

На площадке старшеклассников, возможных будущих историков, продолжился диалог о патриотизме российской молодёжи в непростых для России геополитических условиях.

На встречу с завтрашними выпускниками Южно-Сахалинской СОШ №5 пришли уже знакомые для них модераторы – руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО «Единой России» Игорь Андреев и генеральный директор ООО «СтройКа» Антон Жуков. И если на предыдущем круглом столе обсуждались приоритеты экономического и социального развития Сахалинской области и страны, то на этот раз предлагалось обменяться мнениями о внешней политике России в нынешних непростых, а порой и тревожных обстоятельствах, которые навязываются нашей стране как США, так и рядом государств Западной Европы. Речь, в частности, шла о недавнем ракетном ударе американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по авиабазе суверенной Сирии с явным нарушением международного права. Говорили и о недавнем теракте в метро Санкт-Петербурга, других акциях террористов запрещённой в РФ ИГИЛ.

Как считают российские эксперты, террористы после ракетного удара по Сирии, который «благословил» президент Д.Трамп, сразу же перешли в наступление, вдохновлённые нежданной поддержкой со стороны США. Ясно, что любой удар по позиции Б.Асада – это «замечательная помощь террористам». И, как итог, это удлинит и сделает более кровопролитной гражданскую войну в Сирии. Как пишут СМИ, Трамп – тот же самый Буш, он зашёл слишком далеко, «попав в ловушки, расставленные его окружением». В связи с этим «российско-американские отношения станут куда более осторожными». Без той доверительной интонации, на которые рассчитывали «известные оптимисты». С пониманием того, что новая администрация США ничуть не лучше, чем прежняя.

Между тем, зарубежные эксперты отмечают, что своим ударом по Сирии Д.Трамп «перевернул шахматную доску мировой политики». Так, Германия, ещё недавно называвшая главным врагом Россию, теперь для Москвы снова выглядит чуть ли не основным европейским партнёром. Ныне первый недруг России – даже не Вашингтон, а Лондон. Германия же старательно и педантично дистанцируется от американской агрессии. Что же касается ситуации в Сирии, то по словам Президента Владимира Путина на стороне боевиков сражается около 4 тысяч выходцев из России. До недавнего времени эти радикальные исламисты стремились вернуться с восточных фронтов в южные районы России, прежде всего на Северный Кавказ, а также в Поволжье.

 Но в последние годы ситуация изменилась. Эксперты ЕС отмечают, что немалая часть россиян-джихадистов, участвовавшая в боевых действиях и террористических операциях ИГИЛ на Востоке, возвращается теперь не в Россию или Узбекистан, Таджикистан, а отправляется на Украину, либо в Румынию и Польшу, а оттуда проникает на территорию Евросоюза. Так, в прошлом году в Германии и Австрии правоохранительные органы впервые обнаружили на чёрном рынке мины промышленного производства украинского ВПК. Приведённые факты обязывают Россию принять все необходимые меры для укрепления как своей военной и оборонной мощи, так и наращивания экономической составляющей при активной поддержке руководства страны гражданским обществом и бизнес-сообществом. Надо усиливать влияние и «российской народной дипломатии». Как показал диалог, наша молодёжь готова к отстаиванию и защите интересов России.        

 

Ссылка для блогов