21 апреля 2017, 13:36

«Молодая Гвардия» займется вопросами летнего трудоустройства молодежи

Перспективы трудоустройства в летний период вызывают большой интерес у сахалинской учащейся молодежи. Поэтому работа по ее решению составит содержание нового проекта островных молодогвардейцев, сообщил на брифинге руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Николай Литус.

Накануне активисты «Молодой Гвардии» провели исследование предпочтений и потребностей молодых сахалинцев в трудоустройстве. 30 волонтеров проводили анкетирование, мониторинг охватил около 1000 человек, подтвердив в конечном счете остроту и актуальность проблематики.

- Следующим шагом стало налаживание диалога с сахалинскими предприятиями и организациями, которые также нуждаются в рабочей силе, - рассказал первый заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Шарифулин. - На сегодня есть принципиальная договоренность о сотрудничестве в сфере благоустройства, озеленения областного центра, в частности, с управлением ДГХ, заводом имени Федотова, МУП «Зеленый город» и др. Другие возможные сферы применения молодых кадров на лето – сфера торговли, услуг, общественного питания. Будем рады представителям всех сфер бизнеса, которые откликнутся на наше предложение о сотрудничестве. В качестве первого этапа речь идет о привлечении молодежи к труду в летний период, но очевидно, что это направление должно быть долгосрочным.

- Молодежи трудно успешно конкурировать на рынке труда из-за недостаточного уровня квалификации. Мы считаем, что ребята должны иметь право на труд реально, а не формально. Причем они должны получить легальную работу с гарантированной оплатой, отчислениями в Пенсионный фонд, хотя вроде им рано об этом думать, - заметил Н. Литус. - Если ребята ищут свою первую работу, то далеко не все могут знать о возможностях трудоустройства. Так что мы берем на себя в какой-то мере посредническую функцию - свести потребности работодателей с желанием молодежи пополнить свой бюджет. Если раньше трудовое воспитание начиналось в школе, то сейчас этого нет. Чем раньше ребята начнут работать, тем лучше – будут знать цену деньгам.

Еще на одну проблему указал заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» по агитационно-пропагандистской работе Максим Сулаков:
- Многие работодатели стараются не брать претендентов без опыта. Получается замкнутый круг. Где взять этот опыт, если отказывают в приеме на работу? А если человека уже есть трудовая книжка с записью, что он хотя бы пару-тройку месяцев отработал, это в любом случае облегчит трудоустройство.

Кстати, все участники брифинга в школьные и студенческие годы подрабатывали - на рыбообработке, уборке травы, погрузке. А когда-то в областном центре работало МП «Молодежная биржа труда», которое успешно привлекало школьников и студентов к временным работам по благоустройству города. Рабочее название нынешнего проекта «Молодой Гвардии» - «Центр трудоустройства молодежи». По инициативе Александра Шарифулина, который является депутатом Городской Думы г. Южно-Сахалинска, вопросы эффективного решения проблемы молодежной занятости, взаимодействия с муниципальной властью будут рассмотрены на заседании думского комитета по социальной политике.

Ближайшим мероприятием в реализации проекта станет рабочая встреча студенческого и бизнес-сообщества на площадке Сахалинского политехнического колледжа, которая ориентировочно пройдет во второй половине мая. На нее будут приглашены сахалинские работодатели с конкретными предложениями вакансий для соискателей, расценками за работу в двух вариантах (за полный/неполный рабочий день).