11 мая 2017, 04:50

Правительство России получило ряд поручений по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году

15 поручений от Председателя Партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ Дмитрия получило правительство России. Таковы итоги обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году. Большинство поручений являются безусловно важными для Сахалинской области.

В перечне поручений – подготовка ряда законопроектов, в том числе проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Эту работу Минтруда, Минфин и Минэкономразвития России должны выполнить до 20 мая 2017 года. По предложению «ЕДИНОЙ РОССИИ»,  в 2016 году Правительство РФ увеличило минимальный размер оплаты труда (МРОТ) более чем на 20% (до 7500 рублей). Как отмечается в Программе Партии, необходимо обеспечить до 2020 года поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Помимо этого, Минтруду, Минфину, Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации  поручено дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами. Срок его выполнения – 24 мая 2017 года.

В программе Партии говорится, что в России необходимо сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен. Размер средней пенсии должен составлять 40% средней заработной платы. Это – целевой ориентир, к которому стремится Партия «Единая Россия». Для людей, планирующих продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, должны быть созданы такие возможности.

- Социальная платформа Партии поддерживает инициативу о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, - заявил, комментируя Поручение, Секретарь Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Мисиков. –Очевидно, что решение об отмене индексаций пенсий работающим пенсионерам ожидаемого экономического эффекта не принесло,  а вот отрицательный социальный и политический резонанс есть. Уверен, что тщательный анализ всех плюсов и минусов докажет справедливость этих слов, и Председатель Правительства абсолютно прав, дав такое поручение. Социальный аспект этого дела очевиден – он в пользу принятия этого решения.

Еще одно поручение, адресованное Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России, касается предложений по совершенствованию государственной демографической политики, в том числе по дополнительным мерам, направленным на стимулирование рождаемости. Эту работу предстоит выполнить в срок до 1 июня 2017 года.

Стоит отметить, что государственная политика в области демографии, реализуемая в последние годы при участии «ЕДИНОЙ РОССИИ», переломила тенденции спада и всего за шесть лет (с 2008 по 2014 год) население страны выросло со 142,7 млн до 146,3 млн человек. В два раза увеличилось число семей, имеющих двух и более детей. Ключевую роль сыграли принятые государством меры поддержки семьи и материнства, в особенности материнский (семейный) капитал. По предложению «ЕДИНОЙ РОССИИ» Правительство РФ расширяет возможности использования средств материнского капитала. В Программе Партии отмечается, что необходимо продолжить после 1 января 2018 года государственную поддержку в форме материнского (семейного) капитала и ежемесячную денежную выплату семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, с учетом критериев адресности и нуждаемости.

Еще одно поручение, важное для Сахалинской области, касается школьного образования. Минфину и Минобрнауки  предложено проработать вопрос о выделении в 2017 году дополнительных средств федерального бюджета в объеме 10,2 млрд рублей на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Срок исполнения поручения - 18 мая 2017 года.

- В Предвыборной Программе Партии говорится о необходимости создания новых школьных мест с учетом всех современных требований. Осуществить это поручение можно за счет капитального ремонта и реконструкции действующих школ, а также  строительства новых школ, оснащенных самым современным учебно-лабораторным оборудованием, - отметила директор МБОУ СОШ № 32 г. Южно-Сахалинска, участница предварительного голосования  Светлана Бетнарская. – Я считаю очень важным выход наших школ на односменный режим работы с возможностью наполнения второй половины дня развивающими занятиями. Радует, что именно этот вопрос вошел в зону внимания Дмитрия Медведева и стал одним из Поручений Правительству РФ.

Помимо этого, Правительству РФ поручено: проработать возможность оснащения современным оборудованием нового корпуса НИИ детской онкологии и гематологии в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина; продолжить оказание дальнейшей помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации; внести предложения по разработке программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства; предусмотреть снижение ставки налога на прибыль организаций, осуществляющих инвестирование в приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств производства; выделить дополнительные средства федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы, в том числе механизма льготного кредитования. Ряд поручений коснулись вопросов экологии, развития культурной среды, распределения межбюджетных трансфертов, использования жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг и использования нежилых помещений для постоянного проживания граждан. Сроки исполнения поручений – от 18 мая до 20 октября 2017 года.

- Все эти направления работы отражены в Программе «Единой России», с которой Партия шла на выборы в Госдуму VII созыва, имеют четкое обоснование и внятный механизм реализации. Помимо этого, вопросы и предложения, вошедшие в Поручения главы Кабмина РФ, основаны и на обращениях избирателей, в том числе жителей Сахалинской области. Хочу особо отметить, что сроки, которые даны министерствам для проработки поручений, весьма сжатые, чтобы не откладывать решение проблем «в долгий ящик». Это хороший стимул, - подытожил Секретарь СРОП «Единая Россия» Борис Мисиков.