17 мая 2017, 08:27

В Москве обсудили работу по реализации социальной политики в рамках Предвыборной программы партии «Единая Россия»

Председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ», премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии по разделу «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего». В ходе встречи члены Комиссии, эксперты, провели обсуждение итогов реализации пунктов предвыборной Программы «ЕДИНОЙ РОССИИ» и задач по выполнению программы в 2017 году.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, первые итоги выполнения Программы были подведены на Съезде Партии «Единая Россия» в январе нынешнего года. Тогда было заявлено, что предложения Программы стали основой для законодательной работы фракции в Госдуме, многие из них были учтены при подготовке бюджета на 2017-2019 годы, обсуждались они и при корректировке государственных программ.

На сегодня Партия определила первоочередные социальные решения, которые необходимо принять в первую очередь. Прежде всего, это доведение в ближайшие два года МРОТ до уровня прожиточного минимума. Эта задача возложена на Правительство РФ. Далее, участники  заседания согласились, что необходимо обеспечить контроль по выплатам задолженности по заработной плате, и принять меры для выравнивания дисбаланса между зарплатами руководителей и подчиненных.

- Во-первых, для формирования максимально сбалансированного рынка труда принимаются решения, чтобы каждый человек мог найти работу и получать за нее достойные деньги. Поэтапно увеличивается МРОТ, с 1 июля он вырастет до 7800 рублей. У нас есть планы довести этот уровень до прожиточного минимума в ближайшие два года, - заявил премьер. – Кроме того, принимаются меры, чтобы выровнять дисбаланс между зарплатами руководителей и подчиненных, и здесь необходимо своевременное пресечение задолженностей по зарплате. Главное на ближайшее время - сохранить достигнутый уровень оплаты труда. Мы договаривались со следующего года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики.

В числе множества обсуждаемых вопросов особо важными были отмечены предложения о возможности принятия дополнительных мер вместе с Правительством РФ по обеспечению нормального уровня жизни для социально уязвимых категорий населения. Еще одним своевременным предложением стала инициатива об индексации субъектами РФ своих социальных выплат на законодательном уровне региона.

Для эффективного выполнения всех взятых обязательств было предложено Комиссию по подготовке предвыборной Программы Партии преобразовать в Комиссию по контролю за ее исполнением.

Завершая совещание, премьер Медведев добавил, что партийцы должны сконцентрироваться на оценке социально-экономических последствий принимаемых решений.

- Давайте, когда мы будем говорить о различных направлениях нашей совместной деятельности, уделять основное внимание тем решениям, которые мы еще не приняли, на которых нам нужно сконцентрироваться как с точки зрения подготовки собственно самого нормативного материала, так и с точки зрения их оценки, оценки социально-экономических последствий, - резюмировал Дмитрий Медведев.

Главным инструментом работы по реализации Программы Партии стали ежемесячные отчеты депутатов Госдумы перед своими избирателями.

- И это очень правильно, ведь Программа Партии не может быть статичной, жизнь вносит в нее коррективы, которые, в свою очередь, можно реализовывать только после обсуждения с гражданами, – заявил, комментируя итоги совещания, депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.  – Сейчас, когда в 19 субъектах, в том числе и в Сахалинской области проходит предварительное голосование, мы уже держим ответ о проделанной работе. Насколько я знаю, по всей России в небольших поселках, деревнях, крупных промышленных центрах уже прошло почти 12 тысяч встреч депутатов-единороссов с населением. Такого не было никогда.