Карта сайта
28 мая 2017, 15:28

В Сахалинской области в Единый день предварительного голосования на счетные участки пришло около 6% избирателей

Первые итоги Единого дня предварительного голосования подвели в Сахалинской области. Про информации, предоставленной счетными комиссиями, участие в предварительном голосовании приняли 21875 сахалинцев и курильчан, или около 6% официально зарегистрированных избирателей.

Эту информацию представителям островных СМИ объявил Секретарь Сахалинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель оргкомитета по проведению ПГ Борис Мисиков. Вместе с ним на вопросы журналистов ответил депутат Государственной Думы РФ, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Сопчук.

По информации, предоставленной счетными участками, число проголосовавших избирателей в островном регионе заметно отличаются в зависимости от округа. Невысокая явка зарегистрирована по Южно-Сахалинску, в среднем 2,6% от общего количества избирателей, зарегистрированных в областном центре. Для сравнения, в Курильске проголосовало 18,77%, Томари – 16,95%, в Южно-Курильске 14,27, в Невельском избирательном округе – 13,77% от общего числа избирателей. В целом день предварительного голосования прошел спокойно, в штатном режиме, но без жалоб и обращений в оргкомитет не обошлось.

 - Сегодня оргкомитет получил 12 обращений по различным поводам, связанным с прохождением избирательного дня, - сообщил журналистам Борис Мисиков. - Мы их предварительно уже рассмотрели. В пяти из них усматриваются реальные указания на нарушение некоторыми кандидатами установленного регламента процедуры предварительного голосования. В течение ночи мы намерены эти обращения рассмотреть, для чего пригласили на заседание оргкомитета всех заявителей. Предугадать, какие будут приняты решения, я не берусь. На мой взгляд, все заявления носят рабочий или, скажем так, эмоционально-рабочий характер. Очевидно, сказалось напряжение непростого дня и высокая конкуренция между участниками предварительного голосования. Поэтому мы внимательно выслушаем каждого заявителя и примем решение по каждой жалобе отдельно.

Что касается итогов Единого дня предварительного голосования, как сообщил Борис Мисиков, подсчет голосов еще идет. Лидеры ПГ будут известны 29-30 мая.

 - Подводя общий итог, могу сказать одно: предварительное голосование по отбору кандидатов от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборы в Сахалинскую областную Думу седьмого созыва состоялись, - подытожил Борис Мисиков. - Причем при хорошей явке и высокой активности избирателей. В Долинске, Корсакове, Аниве я видел очереди на некоторых избирательных участках, и в данном случае меня это воодушевило. Я понял, что люди готовы и хотят проголосовать, чтобы поддержать своих кандидатов. Собственно, ради этого мы и работали.

Свою оценку Единому дню предварительного голосования в Сахалинской области дал депутат ГД РФ Сергей Сопчук.

 - Для меня главная задача – посмотреть, как подготовилось Сахалинское региональное отделение Партии к проведению предварительного голосования, - объяснил депутат. – Вчера мы проехали по ряду участков и увидели максимальную готовность к проведению голосования. Очень удачно были подобраны помещения, участки обеспечены всем необходимым. Что касается жалоб, поступивших в оргкомитет в день предварительного голосования, это естественный процесс и к нему надо отнестись с пониманием. Тем более, что они не носят массовый характер. Очень важно, чтобы оргкомитет внимательно отнесся к каждой жалобе и пристально рассмотрел обоснованность озвученных в них замечаний. В целом же я доволен и явкой, и тем, как в Сахалинской области прошло предварительное голосование.

Окончательные итоги Единого дня предварительного голосования в островном регионе будут озвучены на пресс-конференции, проведение которой запланировано на 30 мая текущего года.

Ссылка для блогов