31 мая 2017, 22:07

Региональный оргкомитет по проведению Единого дня голосования подвел его итоги

Итоги Единого дня голосования в Сахалинской области подвели в Южно-Сахалинске. О явке, победителях и дальнейшей подготовке к основным выборам журналистам рассказал Секретарь Сахалинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель оргкомитета Борис Мисиков. Вместе с ним на вопросы представителей СМИ отвечали участники предварительного голосования, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников и руководитель общественной молодежной организации «Молодая гвардия Единой России» Николай Литус.

Прежде чем приступить к обсуждению итогов Единого дня предварительного голосования в Сахалинской области, журналистам дали возможность поучаствовать в селекторном видеосовещании, которое провел Секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.  Он сообщил, что из 12 миллионов избирателей в 19 регионах, где 28 мая прошло предварительное голосование (ПГ), в итоге проголосовали 1268659 человек, что составляет 9,38%. Это примерно на 1,5% выше, чем было на ПГ на тех же территориях перед думскими выборами в прошлом году. В процедуре ПГ приняли участие 2292 кандидата, почти половина из которых - беспартийные. Около трети участников - представители молодого поколения, что показывает высокий уровень доверия к самой процедуре. - пояснил секретарь Генсовета.

Завершая совещание, Сергей Неверов подчеркнул, что сегодня Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и органы власти нуждаются в притоке молодых и современных политиков и управленцев. Предварительное голосование в этом плане является кадровым лифтом.

Затем Борис Мисиков рассказал журналистам, как проходил Единый день предварительного голосования на Сахалине и Курилах.

Поблагодарив коллег за работу, Борис Мисиков выразил слова благодарности и признательности избирателям, которые пришли на счетные участки. Это 21 881 человек, которые живут на Сахалине и Курилах и имеют право голоса.

- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» -  единственная Партия в России и одна из немногих в мире, которая проводит внутрипартийное голосование по открытой схеме, когда возможность проголосовать предоставляется всем гражданам, имеющим право голоса. В Сахалинской области это почти 6 процентов избирателей. – подчеркнул Борис Мисиков.

Что касается явки, то здесь лидируют Курильский район, где проголосовало около 18% избирателей, Томари – почти 17%, Южно-Курильск  - более 14,2%, Невельский район – около 14% от общего числа избирателей. Невысокая явка зарегистрирована по Южно-Сахалинску, в среднем проголосовало около 2,6% от общего количества избирателей, зарегистрированных в областном центре, или 3439 человек.

Что касается персональных рекордов, то в Южно-Сахалинске наибольшее число голосов, почти 75 %, граждане отдали за кандидата Юрия Цоя, который проходил по первому территориальному округу.

- По каждому избирательному округу, а их у нас 14, уже определена пара победителей, - сообщил Борис Мисиков. - Если соотнести состав кандидатов с теперешним составом Сахалинской областной Думы, и если, при идеальном раскладе, все они победят, то в новый созыв Думы войдут 10 нынешних депутатов и 18 новичков. Причем добрая половина из них – молодежь. Таким образом, выполнен партийный курс на обновление состава сахалинских законодателей. Следующий шаг – партийная конференция, где мы будем утверждать окончательный список кандидатов на участие в думских выборах. Подготовка к ним - наша основная задача на ближайшее время.

Помимо итогов, на брифинге поговорили о жалобах и обращениях, которые поступили в Единый день предварительного голосования в адрес оргкомитета. Борис Мисиков рассказал, что большинство из них стали результатом эмоциональных всплесков, и подтверждением является тот факт, что некоторые из них были в этот же день отозваны. Тем не менее, все они были  рассмотрены оргкомитетом. По большинству уже приняты решения, а по одной из жалоб создана рабочая группа, которая детально ее изучает и разбирается в ситуации.

Был задан вопрос и Николаю Литусу, который по итогам голосования на своем округе занял второе место по числу набранных голосов, став победителем. Журналисты напомнили ему, что перед предварительным голосованием он пообещал, что силами молодогвардейцев город будет очищен от предвыборной наглядной агитации. Николай Литус ответил, что обещание уже выполняется.

- Хочу поблагодарить наших избирателей, нам был важен голос каждого человека. Что касается очищения города, наши ребята в составе нескольких бригад вышли на улицы для уборки наглядно предвыборной агитации непосредственно в ночь на воскресенье, то есть с 27 на 28 мая. Не все успели, мы этот процесс продолжаем, но при этом рассчитываем, что участники предварительного голосования проявят сознательность и тоже примут участие в уборке. Кроме этого, обращаемся к горожанам с просьбой сообщать о местах, где наглядная агитация еще не убрана. Сделать это можно в социальных сетях, мы там широко представлены.

Поделился радостью с журналистами и Владимир Иконников. По итогам ПГ, в числе победителей оказались два члена Общественной палаты Сахалинской области – директор Сахалинского краеведческого музея Темур Мироманов и исполнительный директор АНО «Сахалинский центр ЖКХ Контроль» Артем Круглик.

- Этот выбор сделали люди, и это показывает значимость моих коллег, как членов общественной палаты в том числе, - подчеркнул Владимир Иконников. - И это оценка их работы, которую они проводят и проводили в округах. Артем Круглик в основном занимается проблемами  коммунального хозяйства, Темур Мироманов – вопросами культуры , науки и образования. Жители округов оценили их работу, ну а мы считаем, что члены Общественной палаты, сумев стать  достойными и кандидатами, станут достойными депутатами.