12 июля 2017, 03:17

Васильев: 47% дворовых территорий в субъектах РФ выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству

72 региона предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии., выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единой России», на котором подводились итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года.

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении: Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Тверская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», - рассказал координатор партпроекта.

Кроме того, по словам Васильева, более 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. Еще в 15 регионах от 40 до 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 13 регионах от 20 до 40% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 12 регионах менее 20% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству.

«В работе над проектом для нас важным ориентиром является послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он предложил «не прятаться в служебных кабинетах», - напомнил Васильев.

Надо отметить, что на реализацию партпроекта выделен 41,538 млрд рублей: из федерального бюджета: 25,101 млрд рублей и из региональных бюджетов 16,437 млрд рублей.

«Сахалинская область также вошла в число регионов, предоставивших информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству, - сказал Андрей Хапочкин, член региональной партийной тройки, координатор партпроекта «Городская среда» на Сахалине и Курильских островах. – Благодаря поддержке федерального бюджета и поправок «Единой России» в областной бюджет мы смогли значительно расширить количество спортивных площадок, дворов и скверов, где будет проведен ремонт в Южно-Сахалинске, Невельске и Корсакове. В целом работы будут проведены на 368 объектах по всей области. На эти цели будет израсходовано около 800 млн. рублей в 2017 году. Работу по данному партийному проекту мы ведем с 2009 года. Отрадно, что высшее руководство «Единой России» оказывает нам большую помощь».

Главное слышать людей, считает Андрей Хапочкин. Поэтому постоянно общается с людьми для того чтобы знать их нужды и добивается того чтобы их пожелания учитывались застройщиками еще на этапе проектирования жилой инфраструктуры. Достаточно сказать, что у него создано более полусотни групп по числу дворов в одном из мессенджеров для обмена сообщениями с жильцами и принятия оперативных решений. Кроме того, проведено более трехсот встреч с жильцами в разных районах области.

«В результате этой работы вся проектная документация согласована с людьми, в более 50% проектов дворовых территорий внесены изменения. В следующем году планируем удвоить этот показатель, - отметил Хапочкин. - «Городская среда» это живой проект, постоянно меняющейся по запросам граждан. Например, региональное отделение «Единой России», губернатор Олег Кожемяко, как лидер партийного списка предложили компенсировать управляющим компаниям, образцово выполняющим свои обязанности, до 100% расходов на содержание спортивных и детских площадок во дворах в зависимости от разработанных нашими экспертами критериями. Кроме того, мы будем стимулировать управляющие компании помогать в создании и работе различных форм самоуправления жильцов: территориального общественного самоуправления (ТОС) и Совета многоквартирного дома. Региональное отделение Партии является пионером в России в этом направлении. Подобные новации, вошли в программу Партии на выборах в областную Думу 10 сентября этого года. Более того, мы при поддержке губернатора области обратились к мэрам для того чтобы в перечень технического задания включались также типовые ограждения и входные зоны в подъездах, видеонаблюдение, малые архитектурные формы во дворах, а в больших дворах - обустраивались площадки для выгула собак.

Впервые в этом году в Южно-Сахалинске появится несколько дворов-скверов!

Главная цель наших общих усилий – это сделать так, чтобы подъезд, двор, улица, микрорайон и сами наши города стали продолжением квартир сахалинцев и курильчан.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акции «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.