Карта сайта
4 августа 2017, 05:58

«Единая Россия» в Южно-Сахалинске провела круглый стол по экономике

В областном центре состоялся круглый стол, посвященный итогам экономического развития Сахалинской области за первое полугодие 2017 года и приоритетам на ближайшие годы. Организатором мероприятия явились «Предпринимательская платформа» и деловой дискуссионный клуб-2020 регионального отделения Партии.

Вел встречу Владимир Воронцов, Председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы. В качестве основного эксперта выступил заместитель министра экономического развития региона Сергей Карпенко.

Из положительных итогов развития области Сергей Александрович назвал рост валового регионального продукта, промышленного производства и сельского хозяйства в целом на 3% и более. Среди негативных тенденций некоторое снижение среднемесячных доходов населения отсюда уменьшение показателей торговли и сферы услуг. А также сокращение объемов строительства. 

Как сказал В.Воронцов, несмотря на все кризисы Сахалинская область лидирует по динамике развития на российском Дальнем Востоке, внешний облик наших городов, поселков и сел с каждым днем становится все более привлекательным. Вместе с тем уровень жизни населения остается сложным. 

Губернатор Сахалина и Курил Олег Кожемяко в ходе реализации новой экономической политики на наших островах поставил задачу увеличить доходы бюджета поступающие от отраслей экономики, которые не являются частью нефтегазовой индустрии. Сегодня казна на 60% наполняется налогами от добычи углеводородов.

Для того чтобы изменить ситуацию, с учетом наращивания результатов работы нефтегазовой сферы, правительство области разработало 94 инвестиционных проекта общей стоимостью 1,7 трл руб. Большая часть из них направлена на туризм. Пока принято только 9 проектов. Например, в ходе реализации территории опережающего развития «Южная» завершается строительство двух крупных молочно-товарных ферм и уже введен в работу современный свинокомплекс. Новая ферма в селе Раздольном Корсаковского района строится по образцу лучших сельхозпредприятий республики Беларусь. Этот проект уже получил высокую оценку президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукащенко. После запуска этих аграрных комплексов Сахалинская область значительно повысит самообеспеченность островов мясомолочной продукцией. Как известно, сейчас продукты питания в основном завозятся на острова с материка, что влияет на их высокую стоимость для населения. Это касается и других товаров. Отсутствие стабильной логистики по причинам сложных погодных условий, недостаточного количества пароходов и самолетов вместе с неподъемными тарифами на перевозку людей и грузов затрудняют мобильность населения и способствуют росту цен на товары. - Сложная логистика, маленький рынок и отсутствие быстроокупаемых проектов –главные причины того, что бизнес не охотно вкладывает инвестиции в наш регион, - заметил. В.Воронцов. Поэтому островитяне с энтузиазмом восприняли сообщения СМИ о включении проекта транспортного перехода Сахалин-материк в государственную стратегию развития транспортной системы России. Тем более что этот проект может дать толчок для прокладки транспортного коридора в Японию. Таким образом Сахалин может явиться важным транспортным коридором из Азии в Европу, что положительно скажется на социально-экономической ситуации в регионе.

Также в области реализуется ТОР «Горный воздух» и ТОР «Курилы», идет строительство Сахалинской ГРЭС -2, прорабатываются планы развития «свободных портов» Корсаков, Невельск, Холмск, Александровск-Сахалинский, Шахтерск.

Кроме территорий опережающего развития и «свободных портов» стимулированию экономического развития области будут способствовать программа «Дальневосточный гектар» и снижение стоимости электроэнергии для бизнеса на 33% в ходе выравнивания тарифов в нашей стране по указу президента В.Путина. Есть намерение за счет областного бюджета покрыть сетью мобильной связи те места региона, где ее сегодня нет так как профильный бизнес в этом не заинтересован.

Для выполнения перспективных планов необходимы кадры отметили участники дискуссии. В настоящее время наблюдается их острая нехватка. В ходе решения этой проблемы предполагается способствовать прежде всего увеличению населения области до полумиллиона к 2025 году. Сейчас на островах проживает 487 тыс человек.  А также привлечение специалистов с материка. В тоже время один из руководителей профессионального учебного заведения посетовал, что работодатели, которые жалуются на дефицит кадров, не обращаются к ним для совместной подготовки своих будущих работников и не берут их на производственную практику.

Участники мероприятия высказали также озабоченность по поводу перекоса зарплат по отраслям. В среднем в нашей области жалованье составляет 68,5 тыс руб ежемесячно. При этом по информации С.Карпенко в нефтегазовом секторе доход 180 – 200 тыс руб. а в торговле и гостиничном бизнесе 30-37 тыс.

Ключевые слова: ТОР, Экономика
Ссылка для блогов