4 августа 2017, 01:48

В Южно-Сахалинске состоялось заседание общественного совета регионального Проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия»

В городской Думе областного центра прошло первое расширенное заседание общественного совета «Старшее поколение», где рассматривались итоги реализации областного партпроекта за первое полугодие 2017 года и обсуждались планы работы на следующие шесть месяцев. Модератором встречи выступила региональный куратор Проекта, председатель Городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова.

Благодарственное письмо своим сахалинским коллегам за проделанный труд прислала Галина Карелова, федеральный координатор партпроекта, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В отчетном докладе Елена Столярова отметила, что численность граждан пожилого возраста в Сахалинской области сегодня составляет порядка 145 тыс человек: примерно 49,5 тыс мужчин в возрасте 55 лет и старше, и около 95,5 тыс женщин в возрасте 50 лет и старше. Средняя продолжительность жизни островитян – 67 лет.

За минувшее полугодие в областном центре были открыты новые спортивные площадки во Дворце спорта «Кристалл»,  началась реализация партпроекта «Старшее поколение» в волейбольном центре «Сахалин». Кроме того, состоялись открытый Фестиваль ГТО по выполнению нормативов среди пенсионеров в 6 муниципальных образованиях Сахалинской области и региональный этап VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в 2017 году. Также пенсионеры, посещающие спортивные секции, смогли пройти медосмотр.

В июне в областном центре прошел круглый стол на тему: «Качество жизни старшего поколения в современном обществе», где рассматривались различные аспекты этого вопроса. На основе обсуждения были выработаны предложения органам власти для улучшения ситуации.

-В рамках проекта Партия объединила усилия представителей органов власти, различных общественных организаций и активных горожан для того, чтобы совместно более эффективно решать вопросы по улучшению качества жизни людей старшего возраста, которые заслужили повышенное внимание и заботу со стороны общества, - отметила Елена Столярова. – Мы обменялись идеями, полезными практиками и наметили задачи, которые необходимо решить.

Например, Елена Столярова окажет содействие в поиске средств для поездки сахалинской команды в Пензу на российские соревнования пенсионеров. На данный момент финансирование в полном объеме не выделено. Кроме того, участники партпроекта совместно с работниками соцзащиты посетят приемные семьи для пожилых людей и проверят, в каких условиях они живут и каким образом расходуются бюджетные деньги. Одна из важных функций «Единой России» - контроль эффективности казенных трат. В Сахалинской области насчитывается 47 подобных приемных семей для пожилых людей.

Планируется развить новое направление – «Серебряное волонтерство», в рамках которого будут  привлечены сами пенсионеры к волонтерской работе в социальных учреждениях, где находятся их сверстники.

Представитель областного министерства социальной защиты рассказала, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2018 году ликвидировать очередь в дома престарелых. С этой целью развивается институт приемной семьи, проводится обслуживание на дому. В рамках партпроекта удалось увеличить вместимость Южно-Сахалинского психоневрологического интерната на 45 мест и Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 30 мест. Эта работа продолжается, что дает уверенность в выполнимости поставленной главой государства задачи.

В рамках партпроекта планируется продолжить проведение спортивных, культурных и образовательных мероприятий, цель которых – сделать жизнь представителей старшего возраста более насыщенной и продлить таким образом их активное долголетие и здоровье. Для того, чтобы пенсионеры и ветераны были лучше информированы о событиях в области и тех возможностях, которые им предоставляют органы власти, прорабатывается вопрос о выпуске газеты и создании типографии на базе будущего центра трудоустройства инвалидов, который должен появится до конца этого года. Предполагается провести круглый стол по вопросам качества и доступности медицинской помощи и санаторно-курортного лечения лиц старшего возраста.

Некоторые пункты этого перспективного плана уже выполняются. В Южно-Сахалинске состоялась церемония открытия мемориальной доски сахалинцу Валентину Землякову, участнику Великой Отечественной войны, обладателю рекорда Планеты в номинации «Самый пожилой мастер ФИДЕ», дважды обладателю рекорда Гиннеса, чемпиону России и мира по шахматам. В 74 года он выполнил норматив «мастер спорта». В международный день шахмат, когда установили мемориальную доску, состоялся и шахматный турнир, посвященный памяти В. Землякова.

Сахалинская область - единственный регион России, где пенсионеры занимаются робототехникой,  и где действует несколько университетов для людей старшего возраста. Многие из них, проживающие в пригородах Южно-Сахалинска, находят поддержку и заботу со стороны члена фракции «Единая Россия» в Южно-Сахалинской Городской Думе Саркиса Акопяна:

- Международный опыт показывает, что любое государство, которое заботится о старшем поколении, добивается успеха в своем развитии. Россия здесь не исключение. Исполнительная и законодательная власть совместными усилиями стараются поднимать жизненный уровень старшего поколения.