Карта сайта
13 февраля 2018, 06:18

В Южно-Сахалинске начали мониторинг по соблюдению запрета алкоэнергетиков в торговле

На площадке Молодежного парламента при областной Думе по инициативе «Молодой Гвардии Единой России» состоялись общественные слушания на предмет соблюдения торговыми точками запрета на продажу алкогольных энергетиков. В обсуждении приняли участие различные общественные организации - «Активный спорт», поисковый отряд «ЧП-Сахалин», «Трезвый Сахалин», «Братство Александра Невского», «Трезвая Россия», активисты проекта «Народный контроль» Южно-Сахалинского местного отделения партии «Единая Россия»

- «Молодая Гвардия» не первый год занимается вопросом запрета алкогольных энергетиков на территории области и всей России. Рекомендации, предложенные «Молодой Гвардией», были учтены при внесении поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которыми с 1 января этого года запрещена розничная продажа алкоэнергетиков, - рассказал первый заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Александр Шарифулин.

- Борьба с алкоэнергетиками  на торговых прилавках имеет своей целью прежде всего оздоровление  несовершеннолетних, - подчеркнул руководитель партийного проекта «Народный контроль»  Южно-Сахалинского местного отделения  «Единой России» Павел Юдаев. -  Дело в том, что их главными потребителями  являются  подростки  и молодежь. Алкоэнергетики  модны и считаются безобидными. Они создают иллюзию «энергетического взрыва», который наносит сильнейший урон здоровью, о чем потребители, к сожалению, не всегда задумываются. А сочетание энерготоника и алкоголя вызывает зависимость сродни наркотической.

В феврале  активисты начали мониторинг магазинов областного центра на предмет соблюдения федерального  законодательства. Павел Юдаев отметил,  что, как показывают рейды, законодатель не поспевает за практикой, полный перечень  ингредиентов, входящих в состав напитков, только составляется. И это  позволяет недобросовестным предпринимателям оставлять на прилавке опасную продукцию. Но  отрадно, что торговые работники проявляют понимание и законопослушность. А  в некоторых случаях констатируют спад интереса потребителей  к алкоэнергетикам. В ходе  рейда активисты  раздавали в торговых точках листовки с информацией о новшествах в Федеральный закон, санкциях  за его нарушение.

По словам Павла Юдаева, недавно возглавившего «Народный контроль», общественный контроль незаконной торговли алкоэнергетиков входит в число приоритетов проекта  наряду с мониторингом качества на основные продовольственные товары, цен на них, наличие отечественной продукции на  прилавках и др. В настоящее время  идет работа по формированию рабочей группы проекта с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, подготовка плана деятельности на год.

 

Ссылка для блогов