12 марта 2018, 07:02

Помочь найти решение

Руководитель региональной общественной приемной на Сахалине Наталья Захарчук провела прием граждан

С наступлением весны тематика обращений островитян в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева заметно не изменилась. На первое место по количеству по-прежнему вышли жалобы граждан на работу управляющих компаний, не справляющихся с расчисткой снега после мартовского циклона и вывозом мусора во дворах. Не стало меньше и обращений, касающихся всё тех же вопросов обеспечения жильем и улучшения жилищных условий.

С непростыми историями 1 марта на прием к руководителю приемной, депутату областной Думы Наталье Захарчук пришли островитяне.

- С наступлением весны обострились многие вопросы сахалинцев и надежда на их решение, на прием к депутатам люди приходят рассказать о наболевшем. Чаще это проблемы частного характера, требующие судебного разбирательства. А бывает, человек приходит рассказать обо всех бедах и несправедливостях жизни сразу, такова человеческая природа. По этой причине пока лишь пятую часть обращений в 2018 году удается решить положительно,– рассказала Наталья Захарчук,  – остальным заявителям даются подробные разъяснения и консультации, наша задача услышать каждого. Человек приходит, например, с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий, но в беседе выясняется, что он даже на очереди не стоит, либо стоит на очереди, но просит её ускорить, не имея на то оснований. То же самое бывает с вопросами предоставления льгот. Мы подробно рассказываем, какие документы следует собрать, куда и в какие сроки подать, к кому обратиться.

Например, жительница областного центра просила разъяснить вопрос очередности переселения её родителей, проживающих в селе Онор Смирныховского района и состоящих в списках на переселение из районов Крайнего Севера. Никаких оснований «отодвинуть» тех, кто впереди, у заявительницы нет, поэтому женщина удовлетворилась получением от специалистов соцзащиты консультации, в этот же день организованной сотрудниками приемной, и полной информацией по очередности и сроках переселения из ветхого и аварийного жилья в её ситуации.

Временно проживающий в Южно-Сахалинске работающий житель Киргизии рассказал, что планирует привезти на Сахалин для постоянного проживания своего 18-летнего брата, но ожидает проблем с получением гражданства. Заявитель просил оказать помощь, попутно рассказав о проблемах мигрантов в получении талона в отделе по вопросам миграции УМВД, его жалоба принята для разбирательства.

Историю большой ссоры, дошедшей до суда, рассказал предприниматель из Холмска: по судебному решению Холмского суда двое ответчиков должны выплатить ему моральный ущерб по 30 тыс. рублей каждый. Однако судебными приставами, считает мужчина, принимаются недостаточные действия по привлечению ответчиков к выплате средств.

Жительница Макаровского района обратилась с просьбой помочь ускорить проведение ремонта в сельском фельдшерско-акушерском пункте и помочь в организации надлежащей работы ФАПа, а также помочь ей как специалисту, приехавшему из другого региона, в предоставлении жилья.

С инициативой создания в областном центре лечебно-трудового профилактория (ЛТП) обратилась его жительница Юлия Гоголева, обеспокоенная проблемой алкоголизма среди земляков, только методы принудительного лечения, считает островитянка, спасут ситуацию.

Темами для разбирательства стали также вопросы опекунства, трудовые конфликты, вопросы предоставления и приватизации служебного жилья, многие из которых требуют судебного решения.

Для таких случаев в общественной приемной каждую пятницу с 9 до 11часов бесплатно работает адвокат - консультирует всех желающих, независимо от социального положения. Особым спросом прием адвоката пользуется у пенсионеров. Здесь они получают консультации, как обжаловать те или иные судебные решения, взыскать материальный ущерб, у людей появляется возможность оспорить не всегда правомерное решение по предоставлению жилья, наследованию имущества и т.д.

Всего за неделю с 1 по 7 марта в депутатский центр региональной общественной приемной обратились 20 сахалинцев из областного центра и его планировочных районов, а также из сел Поречье (Макаровского района), Стародубского (Долинского района), Малокурильского (Южно-Курильского района) и др.

С начала года в общественную приемную обратились 272 сахалинца.

Ключевые слова: Захарчук, Медведев, прием