7 марта 2018, 04:09

Готовность к созиданию

Перед студентами выступили и отвечали на вопросы председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев и кандидат политических наук, заместитель председателя СРО Российского общества «Знание» Сергей Предыбайлов. Обращалось внимание на слова Президента Владимира Путина, что «Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в котором мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд». В основе же продвижения к успеху лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. «Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв», - почеркнул глава государства.

В ходе живого диалога затрагивались многие положения президентского послания: достаток в российских семьях и необходимость серьёзного обновления структур занятости, решение ключевой задачи на предстоящее десятилетие – обеспечение уверенного, долгосрочного роста реальных доходов граждан, а за шесть лет – снижение, как минимум вдвое, уровня бедности. Говорилось о справедливой и адресной системе социальной помощи и необходимости обеспечить за десятилетие устойчивый естественный рост численности населения России. Что касается Сахалинской области, то за 2017 год население островного региона выросло на 0,7 процента и превысило 490 тысяч человек, при этом основной вклад (87 процентов) в это увеличение составила эмиграция из других регионов страны и ближнего зарубежья, а также естественный прирост: за год родилось на 457 человек больше, чем умерло. В нашей области работают 182,5 тысячи человек (в 2016 году – 176,5 тысячи).

Президент говорил, что Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. При этом признавалась сложность этой задачи. «Уверен, мы готовы эту задачу решить», - сказал Владимир Путин. На примере Сахалинской области отмечалась возможность устойчивого развития экономики и социальной сферы. Наш островной регион по основным показателям роста в лидирующей группе субъектов Дальнего Востока. На Сахалине и Курилах успешно реализуются многочисленные инвестиционные и бизнес-проекты в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и режима «свободный порт Владивосток». Комплексной программой социально-экономического развития области на период до 2025 года определены пять точек роста региона.

В президентском послании отмечалась важность развёртывания масштабной программы пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов с удвоением расходов на эти цели в предстоящие шесть лет. В нашей области уже реализуются многочисленные инфраструктурные и социальные проекты, призванные создать комфортные условия жизни как в городах, так и сельских поселениях. В планах – капитальный ремонт и строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Продолжается дорожное строительство и модернизация систем жизнеобеспечения. Большое внимание уделяется качеству медицинского обслуживания и доступности жилищно-коммунальных услуг. Ликвидируется аварийный и ветхий жилищный фонд, увеличиваются объёмы ввода нового жилья, в том числе социального и арендного. Более доступной стала жилищная ипотека для многодетных и молодых семей, а также работников бюджетной сферы.

Президент в своём послании говорил о необходимости продвижения современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, во всех сферах. Уже состоялся первый конкурс «Лидеры России», реализуется целый ряд других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтёров, школьников и студентов. Они уже объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов, стали важной ступенью в их жизни и профессиональной карьере. Студенты колледжа подтвердили стремление как к получению качественного профессионального образования, так и востребованности на рынке труда, быть гражданами с активной жизненной позицией и готовыми честно служить Отечеству, созидать и добиваться успеха.