Карта сайта
7 марта 2018, 02:04

Проблемы помощи многодетным семьям областная дума возьмем на личный контроль - Хапочкин

фото пресс-службы Сахалинской облдумы
фото пресс-службы Сахалинской облдумы
Председатель облдумы, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Андрей Хапочкин провел совещание по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков многодетных семей из села Новая Деревня

Вопрос, связанный с господдержкой многодетных семей, Сахалинская областная дума возьмет под свой личный контроль. Об этом сообщил председатель облдумы Андрей Хапочкин. Он провел рабочее совещание по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям на территории села Новая Деревня, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу думы.

В совещание приняли участие руководитель думского комитета по экономической политике Анатолий Кочнев, депутаты Виталий Гомилевский и Сергей Бондарев, представители Минстроя, регионального правительства, мэрии Южно-Сахалинска, актив жителей села Новая Деревня.

Поводом для совещания послужило обращение актива жителей села Новая Деревня в адрес Андрея Хапочкина, в котором они изложили проблемы настоящих и будущих жителей села. По словам жителей, им на основании регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей», были в 2013 году выделены земельные участки в селе Новая Деревня. За прошедшие четыре годы на выделенных участках выросли жилые дома, а инфраструктура территории по-прежнему хромает — у жителей домов до сих пор нет воды, газа и канализации.

У депутатов появились серьезные вопросы к тому, как выполняются закон о предоставлении многодетным семьям участков земли с необходимой инфраструктурой. Обеспечить многодетные семьи бесплатными участками земли регионы обязаны с 1992 года — такая норма содержится в указе президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Позже задача была скорректирована — в настоящее время семьям с тремя и более детьми субъекты должны передавать не просто наделы земли, а с уже проведённой на них инфраструктурой.

В ходе рабочего совещания были заслушаны претензии жителей, специалистами министерств и профильных департаментов даны ответы по конкретным вопросам.

«По Новой Деревне ситуация благополучная, — считает вице-мэр Южно Сахалинска Александр Гринберг, – сделаны практически все проезды, мы планируем их полностью закончить в этом году. Также, по информации чиновников, в полном объеме выполнены работы по газификации территории, построены два пусковых комплекса, сейчас планируем подвести туда газопровод и подать газ; строительство сетей водоснабжения выполнено на 87%; прошел госэкпертизу проект на строительство водозабора и при условии выделения дополнительных средств к концу года, будем планировать начало строительства водозабора».

«Очистные сооружения построены, но пока не сданы в эксплуатацию. Что касается энергоснабжения, то все дома можно подключить. Все работы по обеспечению участков инфраструктурой планируется закончить в 2018-2019 годах», — считает Александр Гринберг.

По итогам совещания парламентарии готовы поставить вопрос о выделении дополнительных средств на решение поставленной задачи, в том случае если они убедятся, что камнем преткновения в сдаче технологических объектов является именно недостаток финансов.

«Наша общая задача решить проблему, которая волнует наших граждан, в частности решить проблему связанную с инфраструктурой, — подчеркнул Андрей Хапочкин. – поэтому, вопрос связанный с господдержкой многодетных семей Сахалинская областная дума возьмет под свой личный контроль».

По итогам рабочего совещания депутаты фракции «Единая Россия» проведут встречи с министерством строительства, агентству по газификации, с департаментами управления капитального строительства мэрии Южно-Сахалинска. В мае нынешнего года планируется выездное совещание депутатов в селе Новая Деревня с целью проверки исполнения протокольных решений, принятых на сегодняшней встрече.

ИА SakhalinMedia

Ссылка для блогов