Карта сайта
14 мая 2018, 03:33

В Южно-Сахалинске «Единая Россия» чествовала участников Даманских событий

На мероприятие, приуроченном к 73-летию Великой Победы, пришли участники трудового фронта, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети войны. Праздничную акцию в актовом зале областной универсальной научной библиотеки организовало южно-сахалинское местное отделение партии «Единая Россия»

Единороссы сотрудничают с даманцами уже два года: проводят праздники, субботники и множество других совместных мероприятий. Как стало известно РИА «Сахалин – Курилы», сегодня в Сахалинской области проживают 44 участника этого военного конфликта. Половина из них - в областном центре.

Председатель общественной организации «Даманец» Юрий Бимаев рассказал, что особых проблем даманцы сегодня не испытывают. Все обеспечены жильем, получают пенсию и социальные льготы.

- Основное для нас сейчас - увековечить память даманцев, - отметил ветеран.

В начале праздничного мероприятия его организатор Секретарь Местного отделения Партии Елена Столярова поздравила приглашенных с праздником.

- Желаю всем здоровья, счастья, благополучия. Вы – сидящие в этом зале – герои. Мы с вас берем пример! – сказала она.

Затем состоялся концерт - песни военных лет в исполнении музыкальных коллективов. Полный зал хором подпевал, а концовка каждой композиции тонула в аплодисментах.

После концерта собравшиеся обсудили следующее крупное событие - установку памятного знака. Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин – Курилы» Елена Столярова, его решено установить на аллее Даманцев, которую организовали в прошлом году на перекрестке улиц Комсомольской и Пуркаева Южно - Сахалинска.

- Первоначально нам предложили установить памятную доску на площади Славы. Однако, мы не нашли там места, куда бы вписался этот памятный знак. Сейчас готовим обращение губернатору области Олегу Кожемяко о выделении финансовых средств, - рассказала Столярова.

Сумма нужна немаленькая - в районе миллиона рублей. Из них 600 тысяч рублей на изготовление знака и примерно 400 тысяч рублей на его установку.

- Олег Николаевич с вниманием относится к этим событиям, он оказывает всяческую помощь общественной организации «Даманец». Надеюсь, мы этот вопрос решим, - заключила Столярова.

Наша справка

В ходе советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском на реке Уссури произошли вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года. Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории двух стран. Со стороны СССР погибло 58 человек, со стороны Китая, по некоторым данным, более 800 человек.

Ключевые слова: Даманский, Столярова
Ссылка для блогов