14 мая 2018, 05:35

В Южно-Сахалинске прошло заседание общественного совета партпроекта «Новая школа»

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке круглого стола по вопросам трудоустройства выпускников образовательных организаций по профилю и обеспеченности кадрами образовательных учреждений, который должен состояться в конце мая в областном центре

В мероприятии участвовали члены общественного совета партпроекта: представители педагогического сообщества, в том числе руководители учебных заведений, а также ключевые специалисты областного министерства образования, депутаты областной Думы из фракции «Единая Россия».

В ходе встречи говорилось о нехватке преподавателей ряда предметов в школах таких, например, как математики, физики, биологии, английского языка. Учителей химии такой дефицит, что есть педагоги, которые продолжают работать даже в 70-80 лет. Не достаточно также преподавателей технических дисциплин, логопедов и дефектологов. Сахалинский государственный университет СахГУ образованный на базе пединститута прекратил подготовку по ряду специальностей. По словам представителя ВУЗа, причина в отсутствии популярности профессии педагога у молодежи. И это несмотря на заверения директора политехнического колледжа СахГУ Сергея Шарова в том, что в последнее время значительно увеличилась оплата в сфере образования. - На маленькие зарплаты жалуются те, кто не хочет много работать, - сказал Шаров. В ходе обсуждения прозвучала информация, что средняя зарплата преподавателя в области составляет 68 тыс руб в месяц.  В тоже время была выражена обеспокоенность о том, чтобы высокая нагрузка не привела к ухудшению качества образовательного процесса.

-Проблемы финансирования образования и нехватки учителей ряда специальностей поднимались также в ходе партийных дискуссионных площадках по обсуждению послания президента федеральному собранию в разных районах Сахалина, - отметила депутат областной Думы, учитель истории Татьяна Пак. На местах люди с болью выражали надежду, что мы поможем решить эти вопросы.

Среди проблем, мешающих восполнить кадровый пробел, отсутствие необходимой материально-технической базы СахГУ и недостаточные меры поддержки молодых учителей, которых приглашают работать на селе.

По данным представителя регионального министерства образования каждый год в области выделяется 100 бюджетных мест для подготовки преподавателей с высшим образованием. Кроме того, среднее педагогическое образование на островах получает на бюджетной основе более 750 человек.

Хорошей новостью стало то, что в ближайшее время на базе школы № 16 Южно-Сахалинска в сотрудничестве с СахГУ будут созданы педагогические классы, что поможет школьникам в выборе будущей профессии и приобретении первоначального опыта.

-Среди будущих задач ликвидация очереди в детсады детей до трех лет. Подобный вопрос, остро стоявший в более старшей возрастной группе, удалось успешно решить, – отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат областной Думы Наталья Захарчук. – Также планируем создать условия чтобы школьники учились в одну, а не две смены, как сейчас.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы дошкольного, общего, среднего, высшего и дополнительного образования, строительство новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием. А также повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.