Карта сайта
14 мая 2018, 04:06

Впереди – напряжённая работа

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл круглый стол на тему «Наша поддержка и участие в реализации планов вступившего в должность Президента РФ Владимира Путина»

В работе круглого стола приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, местные лидеры общественного мнения «Единой России», активные граждане. Ведущий круглого стола, председатель Делового дискуссионного Клуба-2020 Игорь Андреев напомнил, что 7 мая этого года в Кремле прошла инаугурация Президента РФ – Владимир Путин официально вступил в должность на очередной шестилетний срок. Президент в своём выступлении сказал, что времени на раскачку нет, и стране жизненно необходим прорыв во всех сферах жизни – от здравоохранения до промышленности. «Такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину», – подчеркнул Владимир Путин. 

В тот же день глава государства подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  Предстоит осуществить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, увеличить численность населения, повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Правительству РФ поручено обеспечить достижение девяти национальных целей развития до 2024 года: устойчивый естественный рост численности населения; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 г. – до 80 лет); устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снижение в два раза уровня бедности; улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; ускорение технологического развития, увеличение количества организаций осуществляющих инновации, до 50%; ускоренное внедрение цифровых технологий; темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не больше 4%; создание в базовых отраслях высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.

Правительству РФ предстоит до октября утвердить Основные направления деятельности на период до 2024 года и прогноз социально-экономического развития РФ, а также разработать совместно с региональными властями и представить до октября на заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам нацпроекты (программы) по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автодороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

В ходе выступлений участники круглого стола, наряду с поддержкой национальных целей и нацпроектов (программ) президентского Указа, затрагивали самые разные темы, проблемы и вопросы, в том числе регионального уровня.

Так, доцент СГТИ Овсеп Оганесян отметил, что Президент Владимир Путин в своём выступлении на инаугурации сказал, что «сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее». Есть мнение учёных, что необходим федеральный закон «О развитии Дальнего Востока», в котором надо отразить основные положения развития макрорегиона на ближайшие двадцать лет. Это касается особой роли ДФО в Российской Федерации, необходимости гармоничного сочетания экономических, политических, оборонных, социальных и других интересов при реализации крупных инвестиционных и бизнес-проектов. И, конечно, определить развитие ДФО не только на коммерческих принципах, но и учесть приоритет человеческого фактора, закрепить государственную политику по снижению издержек производства.

Директор ООО «Новые технологии» Виктор Аверин обратил внимание, что в президентском Указе среди 12 национальных проектов (программ) отражена проблема экологии. В прошлом году – Год экологии в России как в стране, так и регионах Дальнего Востока, в том числе Сахалинской области был реализован большой перечень мероприятий по обеспечению экологической безопасности, включая сбор, сортировку и переработку твёрдо-бытовых отходов. Однако, если говорить о нашем регионе, то сделано было не столь много, как это намечалось. В Южно-Сахалинске по-прежнему используется масштабная с пятидесятых годов городская свалка, несмотря на неоднократные решения о её закрытии надзорных и судебных органов. Наиболее масштабный проект десяти лет газификации Сахалина – это перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ с угля на газ, что положительно сказалось на воздушной среде областного центра. В повестке – перевод автомобилей на газомоторное топливо, что втрое ниже цены бензина. Чтобы стимулировать частников, правительство области готово компенсировать 70 процентов расходов на модификацию двигателя. Наша область по числу автомобилей на тысячу населения занимает 11 место среди субъектов РФ.

Директор ООО «Аудит-Транс-Обучение» Наталья Зенина сказала, что успех выполнения президентского Указа во многом предопределён профессиональным уровнем подготовки кадров – управленцев, хозяйственников, рабочих и специалистов. И, конечно, правовой и финансовой грамотностью тех, кто занят предпринимательством. Как сообщили СМИ, сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года. Главная цель – предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов. Теперь можно получить данные о долгах, налоговых нарушениях, спецрежимах, о численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчётности за истекший год – по состоянию на 31 декабря 2017 года.   

Исполнительный директор ООО «Глорион» Владислав Сериков обратил внимание на то, что в президентском Указе среди национальных проектов – сфера развития малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. В Сахалинской области зарегистрировано 16 430 организаций и наибольшее их количество в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 3570, а в обрабатывающей сфере – 924 и сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве – 1530. То есть структура экономики региона пока не отражает приоритет промышленности. Малый и средний бизнес нуждается в лучшем деловом и налоговом климате, упрощённом доступе к льготному финансированию, в снятии многочисленных административных, контрольно-надзорных барьеров, упрощении налоговой отчётности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику.  

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов сказал, что только зрелое свободное общество, о котором говорил президент на инаугурации, способно обеспечить рывок во всех сферах, в чём несомненно нуждается наша страна. Однако, по данным опроса ФОМ, более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. А именно – 95 процентов опрошенных, не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94 процента не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы и чуть более 90 процентов не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтёрами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях. В нашем регионе 18 марта на выборах президента процент поддержки Владимира Путин был на десять процентов ниже, чем в целом по стране. Думается, что для эффективного рывка, в котором нуждается и Сахалинская область, нужна другая политическая и гражданская активность наших земляков.      

Предприниматель Ксения Васильева отметила, что в президентском Указе, как национальные цели развития до 2024 года, обозначены устойчивый естественный рост численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 г.- до 80 лет). Для Дальнего Востока, включая Сахалинскую область, оздоровление демографической ситуации, прекращение оттока населения и закрепление своих выпускников средних и высших профессиональных ученых заведений особо приоритетны. По оценке учёных, в Сахалинской области доля возрастных групп в общей численности населения составляла в 2002 году: младше трудоспособного – 18,7%, в трудоспособном – 66,9, старше трудоспособного – 14,4%, средний возраст населения – 35,5 лет; в 2017 году соответственно 19,2%, 57,7, 23,1% и 38,6 лет. Итог – выросла доля группы младше трудоспособного, снизилась доля трудоспособных и выросла доля старше трудоспособных, а также средний возраст островитян, однако на процент ниже, чем в среднем по стране – 39,7 лет.       

Директор НП «ЖКХ – Сервис» Александр Суворов обратил внимание, что недавно участники съезда Вольного экономического общества России в ходе обсуждения приоритетного вопроса обозначили не проблему цифровой экономики и даже не проблему выхода на мировые темпы ВВП, а проблему доходов. По мнению экспертов, рост реальных доходов населения начнётся только после 2020 года. Согласно Росстату, доходы населения с 2014 года и на протяжении последующих лет снижались и по отношению к 2013 году упали на 11 процентов. В стране людей с зарплатой 70 тысяч рублей только 7 процентов, а вот зарплату в 20 тысяч рублей получают от 50 до 60 процентов населения. Для дальневосточников, а тем более тех, кто жил и трудился здесь в советские годы, материальный стимул был и остаётся по запросу приоритетным. И если говорить о кадровой ситуации, например, в сфере ЖКХ, то низкая зарплата рабочих и специалистов – одна из причин справедливых претензий жильцов многоквартирных домов к работе управляющих компаний.

Зам. председателя СРО Российского общества «Знание», к.п.н. Сергей Предыбайлов затронул вопрос зрелости институтов гражданского общества, то есть степени активности населения в обсуждении жизненно важных, в том числе повседневных и социально значимых проблем. Если количество НКО как в стране, так и в нашем регионе значительное, то по факту заметную и признанную, прежде всего органами власти, активность проявляют немногие. В Сахалинской области стартовало «виртуальное голосование», в котором, кстати, могут участвовать и бывшие жители островов. В результате появится рейтинговый список необходимых региону объектов. Первую десятку профинансирует областной бюджет, главное условие – стоимость новостройки не должно превышать 100 миллионов рублей. В целом же на финансирование проектов заложен миллиард рублей. Как признают эксперты, опыта капстроительства в своём городе или селе – клуба, спортзала, возрождение детского лагеря – по этой схеме в стране пока нет. Наш островной регион – первопроходец.    

Предприниматель Александр Кузнецов отметил важность правдивого освещения в СМИ ситуации в стране и субъектах России, когда люди по собственному ощущению не разделяют «массовый позитив» центральных и региональных каналов ТВ, а также «печатных властных органов». Более того, если и появляются критические, объективные по фактам публикации, то зачастую региональная и местная власть оставляют их без внимания. Одна из проблем регионов ДФО – это занятость населения, отсутствие рабочих мест с достойной зарплатой. Между тем, как сообщают СМИ, в ДФО самый низкий конкурс среди претендентов на рабочие места. На Дальнем Востоке в первом квартале этого года на одну вакансию приходилось в среднем 4,5 резюме. При этом меньше всего проблем с трудоустройством у соискателей в Якутии – 4,1, зато сложности с поиском новой работы могли испытывать жители Сахалинской области, где самый высокий конкурс – 5,8.

Гендиректор ООО «СтройКа» Антон Жуков обратил внимание, что правоведы приступили к разработке предложений, как урегулировать столь тонкий вопрос, как взаимоотношения губернаторов с их успешной в деловом плане роднёй. На проблему обратили внимание в управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Сегодня жизнь государственного чиновника стала максимально прозрачной. Он ежегодно сдаёт декларацию о доходах и расходах. Если у него обнаружатся богатства не по карману (в том числе загородные дворцы и люксовые автомобили), их могут забрать в доход государства. Но правила что можно, что нельзя делать губернаторам во взаимоотношениях с бизнес-роднёй, досконально не прописаны. Свои предложения сейчас готовят лучшие эксперты Института законодательства. Понятно, что конфликт интересов является одной из причин коррупции. Поэтому научно обоснованная система его выявления и разрешения – залог снижения коррупционных проявлений в деятельности органов государственной и муниципальной власти.     

Ветеран труда Юрий Ракитин сказал, что поставлена задача: Россия должна войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. И жизнь эта должна быть здоровой, активной, чтобы человека не сковывали болезни. У людей старше 70-75 лет развиваются различные недуги, снижающие качество жизни. По словам врачей, их цель – не вылечить все болезни, а максимально продлить период активной, полноценной жизни. И здесь многое зависит как от самого ветерана, так и прежде всего от качества медицинского обслуживания, профессионализма и чуткости к пациентам врачей и медперсонала. Известно, что универсальной «таблетки от старости» ещё никто не придумал. Скорость же старения лишь на 25 процентов зависит от наследственных факторов. Остальное – образ жизни: питание, вредные привычки, работа. Чем больше у нас социальных связей, хобби и других «активностей», тем лучше мы «сохранимся».

Участники круглого стола в своих анкетах отразили как поддержку инициатив Президента Владимира Путина по качественному прорыву страны в ближайшие шесть лет, так предложения и рекомендации, прежде всего к органам власти Сахалинской области. Среди них – структура отраслевой экономики должна отвечать запросам на рабочие места с достойной зарплатой; лучше учитывать мнение предпринимательского сообщества по развитию экономики и инфраструктуры; необходим требуемый опережающим развитием регионов ДФО инвестиционный и деловой климат – снять многочисленные административные барьеры, обеспечить доступность длинных денежных кредитов; инициировать внесение изменений и дополнений в 44-ФЗ; вернуться к «советской практике северных льгот и надбавок»; необходим научно обоснованный прогноз востребованных рабочих мест и занятости для выпускников средних и высших профессиональных учебных учреждений; СахГУ должен стать кадровым и научно-исследовательским  центром островного региона.

 

 

Ключевые слова: Андреев, Президент, Путин
Ссылка для блогов