17 мая 2018, 01:55

Андрей Хапочкин: только прямое общение с жителями позволит наладить открытую и эффективную работу власти

На Сахалине и Курилах началась активная фаза реализации проекта «Городская среда».

Как пояснил координатор проекта в Сахалинской области по линии партии «Единая Россия», ппредседатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, в области завершились дискуссии о модернизации партии и ее деятельности - «Единая Россия. Направление 2026». Лучшие из предложений, в частности и по реализации партийного проекта «Городская среда»,  будут представлены на партийной конференции в Москве 21 мая и реализованы в регионах.

- Цель проекта - не просто отремонтировать двор, а вовлечь в процесс обсуждения всех жителей, услышать их, понять их чаяния и наказы, - сказал Хапочкин. - Конечно, это очень непросто, крайне сложно «помирить» разные точки зрения, но эта работа просто необходима и такую практику мы внедряем во всех муниципалитетах и обращаем внимание исполнительной власти и депутатского корпуса на необходимости «идти в люди».

Ярким примером такого сотрудничества всех ветвей власти и общественности стал проект благоустройства большой дворовой территории в Южно-Сахалинске, объединяющего сразу несколько домов по улице Комсомольской и улице Тихоокеанской. На этой территории реализуется  проект благоустройства дворовой территории, который и жители, и проектировщики с легкой руки Андрея Хапочкина уже называют «двор-сквер».
По словам активных жителей, вместе с избранными ими депутатами Андреем Хапочкиным и Владленом Мальковым они в общей сложности обсуждали и переделывали этот проект более двадцати раз. И всегда власти шли им навстречу. За время формирования и осуждения проекта были учтены практически все нюансы и пожелания жителей двора. Так будут созданы новые зеленые зоны, появится своя велодорожка и пешеходные зоны, предусмотрены детские игровые зоны по возрастам, появится современая игровая спортивная площадка, во дворе будет воркаут-городок и даже первая в городе дворовая площадка для выгула собак, а старые и ветхие деревья заменят новые саженцы рябины, клена и сакуры!
Последняя встреча, которая прошла в минувший вторник, помогла внести окончательные штрихи в этот проект и помогла депутатам и специалистам городской администрации определить перечень окончательных необходимых работ для сдачи двора, что называется, под ключ.

-  Принципиально вовлечь самих жителей в процесс обустройства  своего города, своего села еще на стадии проектирования, - рассказал Андрей Хапочкин, - Для меня слова «людей слышать» - не пустой лозунг.  Когда жители «на выходе» получают тот двор, который они проектировали сами, на равных со специалистами мэрии и компании-подрядчика - тогда и отношение к городу, к своему двору совсем другое, более ответственное и бережное.

По словам Андрея Хапочкина, практика совместной работы с жителями - это не просто частная инициатива одного депутата. Такая практика в регионах признана эффективной и востребованной на федеральном уровне и в прошлом году на съезде партии «Единая Россия» проект получил статус федерального партийного проекта. Положительный опыт и проблемные вопросы в реализации проекта обсуждалась и на Совете Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, прошедшем в апреле этого года в Санкт-Петербурге.

По словам спикера островного парламента, за последний  год   удалось внести более двадцати  поправок в федеральные и региональные законы, устраняющие пробелы в сфере благоустройства. Кроме того, благодаря  инициативам региональных властей уже на федеральном уровне   законодательно расширены возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности, определены вопросы, по которым проводятся общественные обсуждения или публичные слушания и многое другое.

-  Важно, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме наделили полномочиями по принятию решений по благоустройству земельного участка, который относится к имуществу собственников, — подчеркнул Хапочкин, — Важно и то, что по предложению регионов в развитие федеральных законов приняты нормативные акты Правительства РФ и Минстроя, повышающие степень вовлеченности граждан в принятие решений по обустройству своего двора, своего поселка, своего города.

Также о необходимости максимальной вовлеченности властей всех уровней в диалог с гражданами страны говорил в Послании Федеральному собранию и  Президент России Владимир Путин. Важность реализации этого принципа он еще раз подчеркнул в своей речи при вступлении в должность.

- Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти, - сказал Президент.

Напомним, реализация приориретного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по развитию местного самоуправления и инициирована партией «Единая Россия».

По данным Минстроя России в 2017 году в проекте участвовало 1653 муниципалитета и почти 86 миллионов человек во всех регионах страны. По итогам первого года в рамках проекта в России благоустроенно 19,5 тысяч дворов и 2,5 тысяч общественных пространств.
В Сахалинской области только в прошлом году на капитальный ремонт 343 дворовых территорий было направлено более двух миллиардов рублей. В этом году в «конкурсной массе» находятся проекты капитальных ремонтов 242 дворовых территориий на общую сумму 1,8 миллиардов рублей.

Ключевые слова: городскаясреда, Хапочкин