12 июля 2018, 02:43

Андрей Хапочкин: власть любого уровня должна слушать и слышать людей

На Сахалине и Курилах в рамках проекта «Городская Среда» в активной фазе проходит благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Тем не менее, не смотря на то, что в области по инициативе партийного актива «Единой России» выстроенна система вовлечения жителей в обсуждение и разработке проектной документации по благоустройству их дворовых территоррий, жители уже в ходе ремонтных работ продолжают обращаться к депутатам-единороссам за помощью.

Вечером среды, 11 июля, куратор проекта, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин встретился с активными жильцами дворов по улице Пограничная № 24, 26, 28 и проспекта Мира № 197, 197 «а».
Дворы примыкают друг к другу, поэтому работы там начались одновременно.
Жители этих домов напрямую обратились к нему по телефону с просьбой приехать и разобраться с тем, что проектировщиками и строителями не учтены их пожелания по обустройству дворовых территорий.
Выяснилось, что строители работают по старому проекту, который уже не раз был скорректирован с городскими властями и управлением капитального строительства областного центра в результате прошлогодних нескольких встреч Андрея Хапочкина с жильцами.
Например, там устанавливаются сейчас высокие бордюры, которые оказались неприступными для детских и инвалидных колясок, слишком ссужены придомовые проезды для автомобилей и автокарманы для разъезда встречного транспорта, а также места парковки. Есть вопросы по ликвидации оставшихся аварийных деревьев, установке ограждения на детских площадках, увеличению количества скамеечек для стариков и пр.

«Встреча получилась нервная, так как люди недоумевают - почему их не услышали, хотя в прошлом году с представителями городских структур мы на месте вносили коррективы, и нам удалось тогда достичь с проектировщиками устных договорённостей о внесении изменений в проект по предложениям жителей.  На поверку оказалось, что учтены не более 10-15 процентов пожеланий людей, остальные попросту проигнорированы. Это и растраивает людей , ведь власть любого уровня должна слушать людей», - говорит Хапочкин.

По мере поступления жалоб, а их набралось порядка двух десятков,  практически на месте удалось скорректировать и решить половину.
Тем не менее, ряд вопросов, особенно по расширению придомового проезда около дома № 26 по улице Пограничная и обустройства удобных заездов в центр двора для детских и инвалидных колясок, придется решать на уровне главы островной столицы.

Полтора часа длилась встреча Андрея Хапочкина с активными жильцами пяти многоквартирных домов.

Теперь куратору партийного проекта «Городская среда. Наш двор» предстоит вновь кропотливая работа со специалистами управления капитального строительства Южно-Сахалинска и компанией-подрядчиком по срочной корректировке плана обустройства этих дворов.

Ключевые слова: городскаясреда, Хапочкин