9 июля 2018, 06:15

Сахалинские «единороссы» поддерживают инициативы региональных общественных и волонтерских организаций по вопросам спасения безнадзорных животных

Фракция партии «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе провела совместно с некоммерческими общественными организациями «Круглый стол» по проблемам спасения безнадзорных животных.  Социально значимое мероприятие проведено по инициативе фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте по многочисленным обращениям о помощи со стороны некоммерческих общественных организаций (НКО) Сахалина и Курил.
Для участия в «Круглом столе» были приглашены представители агентства ветеринарии области, регионального министерства ЖКХ, управления мониторинга городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, МБУ «Зеленый город», Роспотребнадзора, а также НКО. В том, что проблемы с реализацией областного закона есть говорил и полный зал заседаний областного парламента.
Собравшиеся констатировали, что со времени принятия областного закона о безнадзорных животных в 2012 году ситуация заметно улучшилась, но нуждается в доработке, особенно в части господдержки негосударственных организаций. «Если на 1 января 2013 года численность безнадзорных животных составляла свыше 9,4 тысяч особей, то уже на начало текущего года – 6,3 тысячи. В этом заслуга НКО, частных приютов и пунктов передержки животных. Работа волонтеров заслуживает поддержки, так как формирует у граждан гуманное отношение к животным», - отметил член фракции партии «Единая Россия», председатель комитета областной Думы по экономическому развитию Анатолий Кочнев.
Представители таких НКО, как «Бездомных.net», «Животные. Территория спасения», «Доброе сердце», «Помощь животным. Сахалин», «Ласка» и других, пожаловались, что если муниципальные пункты передержки животных финансируются из местных бюджетов, то их деятельность поддерживается эпизодически. Депутаты областной Думы и представители государственных органов власти и органов местного самоуправления внимательно выслушали выступления представителей НКО и волонтерских объединений, касающиеся их деятельности, но и предложили свои наработки в решении этой проблемы.
Особенно острая, но конструктивная дискуссия была в обсуждении эффективных механизмов финансирования организаций, спасающих животных; их снабжении необходимыми лекарственными препаратами и предоставления мест по содержанию и уходу «младшими братьями».
В результате более чем часового обсуждения участники «Круглого стола» приняли рекомендации к областной Думе обратиться к губернатору Олегу Кожемяко с предложением об увеличении государственной поддержки, оказываемой социально ориентированным НКО, реализующим на территории островного края проекты и программы, имеющими общественный резонанс.
Также рекомендовано обратиться в правительство области рассмотреть возможность выделения в текущем году бюджетных ассигнований на грантовую поддержку физическим лицам, проживающим в регионе и реализующим социальные проекты в объеме не ниже уровня 2017 года.
Помимо этого, участники «Круглого стола» обратились в адрес Сахалинской областной думы и регионального правительства о необходимости разработки соответствующих поправок в региональный бюджет и включить в областную целевую программу по совершенствованию государственного управления отдельный комплекс мероприятий по оказанию помощи и защите безнадзорных животных с объемом финансирования не менее 2 миллионов рублей в год.
Также приняты адресные рекомендации министерству ЖКХ области по усилению контроля за деятельностью муниципальных организаций, работающих в этой сфере. Отдельным пунктом участники «круглого стола» признали необходимость финансирования мероприятий по пропаганде, направленных на повышение ответственности собственников животных за их содержание и формирование культуры обращения с ними. Главам муниципальных образований области предложено рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки НКО, осуществляющим деятельность по оказанию помощи и защите животных на территории округов, за счет средств местных бюджетов.
В ближайшее время инициатор проведения заседания «Круглого стола» - Секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Хапочкин встретится с председателем регионального правительства Верой Щербина, чтобы детально обсудить рекомендации депутатского корпуса, фракции «Единая Россия» и общественных организаций.