3 августа 2018, 08:22

«Культура малой Родины»: Дома культуры в селах и городах Сахалина являются центрами коммуникации населения, и партия «Единая Россия» будет их поддерживать

Председатель Сахалинской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин провел заседание с участием руководителей постоянных комитетов островного парламента с министром культуры и архивного дела области Алексеем Самариным по вопросам развития учреждений культуры на селе как центров притяжения селян.

Речь шла прежде всего о строительстве библиотек, Домов культуры и Центров культурного развития. Министр Алексей Самарин отметил важность совместной с депутатским корпусом работы, поблагодарил островных парламентариев за помощь в формировании региональной программы «Развитие сферы культуры в Сахалинской области», основу которой составляют сформированные наказы избирателей и муниципалитетов.

В ходе встречи стороны обсудили инвестиционные планы строительства культурных объектов, упор был сделан на организацию «культурных точек» именно на селе вплоть до 2024 года. Так, уже в следующем году в Долинске будет приобретено здание под районный архив и музей, планируется строительство Дома культуры в селе Быков, сельских этнокультурных центров в селах Чир-Унвд Тымовского и Некрасовка Охинского районов. Кстати, эти центры могут стать интересными и с точки зрения развития туристической отрасли на Сахалине, так как гостей острова интересует жизнь и культура коренных народов Севера острова.

- Для нас очень важным сегодня было не просто обсуждение, но еще и понимание, что данная инвестиционная программа не является чем-то консервативным.  И те объекты, которые пока в ней не представлены, могут быть дополнены, - отметил депутат, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Александр Болотников. -  У нас сегодня огромная потребность в развитии сельских домов культуры, как в их оснащении, так и в строительстве новых. Пока, к сожалению, не учтены все потребности, видимо органы местного самоуправления не подали в полной мере свои заявки.

Участники встречи отметили, что в области еще остается большой процент сельских клубов, детских театров, библиотек, остро нуждающихся в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих районах не осуществлялась годами, если уже не десятилетиями.

По мнению Андрея Хапочкина именно такой формат общения, совместные рабочие встречи и выезды в районы, общение с жителями позволяет тщательно обсудить все вопросы и проблемы еще до парламентских слушаний и выработать необходимые решения и эффективные поправки в областной бюджет.

- В новом созыве депутатского корпуса мы взяли за практику проводить такие встречи на постоянной основе, - говорит Хапочкин.  – Как правило, они проходят в рабочем, товарищеском режиме со всеми областными министрами. Мы говорим откровенно, что называется без протокола, без лишней бюрократии о самых насущных проблемах. Во встрече подобной этой принимают участие все руководители постоянных комитетов Думы.

Спикер регионального парламента также подчеркнул, что сельские Дома культуры очень важная составляющая жизни на селе в целом. Обеспечение доступности учреждений культуры для людей должно быть независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

- Я искренне рад, что в программу вошли многие наказы депутатов по итогам встреч с населением в муниципальных образованиях области, одним из примеров может служить встреча с коллективом областного «Театра кукол», после которой были сформированы поправки в бюджет и сейчас театр получит новое световое оборудование и отремонтированную сцену, - отметил Хапочкин. - И, важно, что практически все предложения депутатов, в частности фракции партии «Единая Россия» были взяты в работу для реализации до 2024 года.

В свою очередь министр культуры Алексей Самарин поблагодарил депутатов за встречу и сказал, что огромная часть работы министерства лежит в идеологической плоскости, поэтому   поддержка депутатов и их реальная помощь всегда очень важны для решения вопросов в сфере культуры.

Для справки:

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Ключевые слова: культурамалойродины