13 сентября 2018, 09:09

Ясли для новорожденных и гистологическая лаборатория на Сахалине: Наталья Захарчук посетила центральные районы области

Конец августа – начало сентября выдались для Натальи Захарчук, руководителя региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, чрезвычайно насыщенными. Наталья Александровна несколько раз посетила Поронайский и Макаровский районы, которые представляет в Сахалинской облдуме, встретилась с главами местных администраций и сельских управ, приняла участие в педагогических конференциях и праздничных мероприятиях 1-2 сентября, провела приемы граждан.

Наталья Захарчук является региональным координатором партийного проекта «Новая школа», поэтому участие в традиционных педагогических конференциях имело для нее особое значение. На учительских сборах руководитель общественной приемной подняла ряд важных вопросов. В частности, говорили о необходимости сохранять малокомплектные школы в селах, прививать детям интерес к участию в предметных олимпиадах на уровне районов и области, формировать позитивный имидж профессии учителя. Сегодня в области действует немало мер поддержки для молодых специалистов в педагогической сфере – немалые «подъемные», возможность получить жилье, и другие.

- Радуют темпы повышения заработных плат учителей. Например, в Макаровском районе в 2017 году ее размер в среднем составлял 61,8 тысячи рублей, а в январе 2018 года – подрос до 73 тысяч, - рассказала Наталья Александровна. – Доброй традицией августовских конференций стало вручение вновь прибывшим учителям подарочных сертификатов, ключей от квартир. Кстати, еще в июле я посетила северные районы острова, где прозвучала мысль о программе обеспечения жильем учителей сельских школ – их нехватка ощущается особенно остро. Я уже внесла в Сахалинскую облдуму предложение разработать такую программу.

Обсудили и вопрос обеспечения дошкольников местами в детских садах. В районах эта проблема стоит не так остро, как в Южно-Сахалинске, поэтому, считает Наталья Захарчук, можно задуматься о создании групп присмотра для малышей уже с двухмесячного возраста. Тем более положительный опыт уже есть: подобная группа открыта в Александровске-Сахалинском, и местные мамы могут на несколько часов оставить чадо специалистам, освободив себе время для работы. Координатор проекта «Новая школа» предложила руководителям Поронайского и Макаровского районов посмотреть, есть ли в округах потребность в открытии таких групп, и в случае необходимости проработать этот вопрос.

День знаний Наталья Александровна провела в Поронайске. Она поздравила с праздником учеников, их родителей и учителей своей родной школы №1, а также школ №2 и №7. В День окончания Второй мировой войны руководитель общественной приемной возложила цветы к мемориалу в селе Леонидово Поронайского района. Кроме того, Наталья Захарчук приняла участие в открытии нового мемориала памяти погибших защитников Родины в поселке Вахрушев того же района.

- 5 сентября срочно отправилась в Макаровский район, где в связи с глобальными последствиями непогоды объявили режим ЧС, - отметила Наталья Александровна. – Здесь работала мощная группа спасателей МЧС, приезжал губернатор Сахалинской области, оценил ситуацию, поставил задачи по ее скорейшему разрешению. Самая большая проблема – разрушение плотины, из-за чего город остался без воды. За считанные дни наладили водоснабжение по временной схеме. Обсудили с мэром, что необходимо решить: строить новый водовод или капитально ремонтировать имеющийся, сделать соответствующие расчеты. Мы в ближайшее время будем принимать поправки в областной бюджет на 2018 год, а до 1 ноября должны утвердить бюджет-2019. Буду добиваться, чтобы Макаровский район получил необходимые для проведения работ средства.

Неотъемлемой частью практически каждой командировки Натальи Захарчук являются приемы граждан по личным вопросам. На этот раз депутат областной Думы выслушала жителей села Восток Поронайского района. В частности, обратились две жительницы ветхого дома, желающие получить новые квартиры. По словам Натальи Александровны, уже обсуждается перспектива строительства в селе домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

- Беспокоит селян работа местного ФАПа, - отметила руководитель общественной приемной. – Точнее, отсутствие в нем процедурного кабинета – жители вынуждены ездить на капельницы в ЦРБ. Мы этот вопрос давно решаем, я отправляла запрос в областное министерство здравоохранения, и уже идет ремонт в двух кабинетах помещения ФАП, где в будущем начнут проводить процедуры. В ближайшее время свяжусь с главврачом ЦРБ, выясню, на какой стадии работы, когда, наконец, кабинет откроется.

Еще одно пожелания жителей Востока – открытие социального магазина в селе. Этот вопрос Наталья Александровна обсудила с главой терротдела Дмитрием Митриком. По его мнению, стоит предложить предпринимателям ввести социальные цены на самые необходимые товары и обозначить их на прилавках красным ценником. Жители с таким решением согласились.

Также к депутату облдумы обратились пенсионерка, которой уже исполнилось 70 лет, но она продолжает получать квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт. Наталья Захарчук уже отправила запрос в региональный Фонд капремонта с просьбой разобраться и сделать перерасчет.

- Так получилось, что в Макарове я на этот раз не проводила прием, но во время моего пребывания там ко мне обратилась женщина с важным, на мой взгляд, вопросом, - добавила Наталья Александровна. – Ее сыну за последнее время сделали три операции с целью взять материал для отправки на гистологию в Хабаровск, не могли поставить диагноз. И только с третьего раза специалисты с материка подтвердили онкологию. Женщина считает, что необходимо построить центр гистологических исследований на Сахалине, дабы избежать подобных ситуаций, ускорить процесс постановки диагноза. Я написала соответствующий вопрос в областной минздрав, посмотрим, какие перспективы у нас в этом вопросе.

Руководитель РОП отметила, что наблюдается приятная тенденция: жители все чаще приходят на приемы не с проблемами, а со словами благодарности. Наталье Александровне – за решение вопросов, местным властям – за развитие районов. Например, в Макаровском и Поронайском округах активно идет благоустройство не только города, но и сел – ремонтируются дороги, появляются детские площадки. На Востоке планируется обустроить уютный сквер, в Восточном (Макаровский район) скоро начнется строительство шести двухквартирных домов, которые должны сдать уже в 2019 году.

- Скажу больше, молодые семьи нередко выбирают для жизни именно село, а не город. Например, недавно из областного центра на Восток переехала семья с двумя детьми, мама – учительница начальных классов, папа – водитель. Говорят, здесь экономнее и спокойнее жить, чем в городской суете, - рассказала Наталья Захарчук. – В Восточном также жители Южно-Сахалинска недавно приобрели две квартиры. Есть интерес к сельским территориям, к жизни на земле. И это не может не радовать.