Хапочкин Андрей Алексеевич

Кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва от Партии «Единая Россия» по федеральному списку региональной группы № 2

Родился 7 октября 1967 года в селе Ковляково Иркутской области.

В Сахалинской области проживает с 1969 года. В 1984 году закончил среднюю образовательную школу № 23 в г.Южно-Сахалинске.

В 1986-1987 годы служил в ВС СССР (Украинская ССР, Молдавская ССР), механик-водитель второго класса тяжелой  самоходной артиллерийской установки.

В 1992 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники им. М. К. Янгеля.

В 1992 года начал трудовую деятельность в должности видеоинженера ГТРК «Сахалин». В 1996 г. стал автором первой в Сахалинской области регулярной еженедельной областной  спортивной программы «Новости  спорта», которая в 1997 году получила Гран-при II-го Всероссийского Фестиваля региональных программ в номинации «Спортивная программа», номинация   Всероссийской Телевизионной  Премии ТЭФИ.

1998–1999 годы – редактор, корреспондент и ведущий информационных выпусков телевизионных новостей «Наш день» телекомпании АСТВ, автор первых в Сахалинской области ежедневных спортивных новостей в информационной программе.

В 1999 году  возглавил пресс-центр администрации Сахалинской области.

В 2002 году назначен руководителем управления  молодежной политики Сахалинской области.

Автор и инициатор молодежных областных проектов «Спорт против подворотни», «Жильё – Молодым!", «Сахалинский студенческий отряд», «Студенческая Лига», «Сахалинская Любительская Хоккейная Лига» и др. В  рамках  проекта «Спорт против подворотни» возрождены турниры дворовых команд; началось строительство  и восстановление спортивных дворовых площадок и молодежно-спортивных клубов по месту жительства.

В 2005 году -  руководитель рабочей группы по разработке областной целевой программы «Поддержка молодых семей в строительстве (приобретении) жилья на 2005-2009 гг.».

С 2006 года  депутат Сахалинской областной Думы четвёртого, пятого и шестого созывов. Трижды побеждал на выборах по избирательному округу в Южно-Сахалинске.

В мае 2009 года утвержден на должность руководителя регионального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия» в Сахалинской области. Координатор партийных проектов «Школьный двор», «Дворовый тренер», «Милосердие», «Доступное жильё», «Спортивный двор» и др.

В 2010 году избран руководителем региональных отделений Всероссийского Клуба «Золотая Шайба» и Российской Любительской Хоккейной Лиги по Сахалинской области.

В 2013 году стал инициатором молодежного движения в Сахалинской области «Сахалинский воркаут» по пропаганде здорового образа жизни по месту жительства (установка гимнастических городков во дворах и на территориях школ). Автор молодежных акций «ГТО в каждый двор», «ГТО-переменка», «Всемирный день подтягиваний» и др.

Награждён  Почетными грамотами и Благодарственными письмами губернатора Сахалинской области за реализацию государственной молодёжной политики в Сахалинской области и за развитие детского массового спорта. Имеет Почётные грамоты Федерации дзюдо России и Российской Федерации Хоккея. В 2014 году награждён Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Международного Олимпийского Комитета.

Член Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 14 декабря 2005 г., член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Сахалинской областной Думе.

С 2010 года входит в кадровый резерв Президента Российской Федерации.