Сахалинская область

Депутаты Сахалинской областной думы рассказали о поддержке учителей

05 октября 2021, 02:43
В островном регионе педагогам полагаются служебное жилье, подъемные, различные компенсационные выплаты

В Сахалинской области педагоги могут рассчитывать на целый ряд мер социальной поддержки, рассказала депутат областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Наталья Захарчук. В первую очередь, это программа «Земский учитель» - специалистам, приезжающим работать на село, полагается служебное жилье, подъемные, компенсация затрат на коммунальные услуги. Для учителей с высшим образованием единовременная выплата составляет около 400 тысяч рублей, со средним образованием — порядка 300 тысяч.

«Кроме того, всем молодым педагогам, которые трудоустраиваются после окончания вузов в островные учреждения, также выплачиваются подъемные и надбавка к зарплате в размере 40 процентов в течение первых трех лет работы. В дальнейшем она не теряется благодаря получению первой, а затем и высшей категории», - сообщила Наталья Захарчук.

Заместитель председателя думского комитета по социальной политике, председатель общественного совета проекта «Новая школа» Татьяна Кофман добавила, что сейчас комитет работает над законопроектом о компенсациях затрат на аренду жилья для приезжающих специалистов-педагогов. Зачастую у них нет своего жилья, и приходится отдавать немалые деньги. Планируется, что уже с 2022 года островные учителя будут получать 25 тысяч рублей в месяц на эти цели.

«На федеральном уровне много говорят об увеличении окладов учителей, планируется вводить стимулирующие выплаты, в зависимости от федеральных критериев. Раньше, например, такие премии назначал директор, сейчас будут конкретные требования, что позволит избежать субъективизма при принятии решений», - отметила Кофман.

По ее словам, 2023 год планируют объявить Годом учителя в России. Это говорит о серьезном отношении властей к профессии учителя, об уважении к педагогам и желании сделать их жизнь и условия работы более комфортными.

«Думаю, что будут принимать дополнительные меры поддержки, повышать заработные платы педагогам. В целом это поспособствует популяризации профессии учителя, и наша молодежь более активно будет поступать на обучение этим специальностям», - уверена Татьяна Кофман.