Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

20 сентября 2022, 19:31

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова на заседании комиссии с участием представителей Минпросвещения, Минздрава, МЧС, МВД, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребенка.

 

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 г. было возбуждено свыше 22 000 уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонуло 267 человек — это меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом — 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года — более 640 случаев, каждый 11-й -  смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», — рассказала Анна Кузнецова.

 

Она добавила, что сегодня большая работа ведется профильными ведомствами. Однако в отсутствие единого ведомства по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена.

 

«Стратегия призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребенка, когда мы говорим о смежных сферах», — подчеркнула она.

 

В свою очередь первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что при разработке стратегии был учтен опыт регионов, которые первыми приняли соответствующие стратегические документы планирования. Среди них — Республики Бурятия и Коми, Иркутская, Ленинградская, Московская и Рязанская области.

 

«При подготовке стратегии была проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. И итоги летней оздоровительной кампании еще раз подчеркивают необходимость ее принятия. Кроме профилактики ДТП, отдельного внимания заслуживает тема ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам и открытым люкам. Здесь предстоит отдельная работа по предотвращению доступа детей к таким объектам», — сказал он.

 

Замруководителя аппарата Правительства Ольга Кривонос предложила более предметно проработать направления стратегии, чтобы на ее основе регионы могли принимать свои программы и составлять планы мероприятий.

 

«Правильно будет, если мы все вместе будем отслеживать не только на федеральном уровне показатели и ожидаемые результаты, но и на региональном. К примеру, одним из направлений является здоровый образ жизни, снижение травматизма и заболеваемости детей. И здесь стоит конкретизировать результаты — именно охват лечением, а не просто выявляемость. Как система здравоохранения обеспечивает своими мерами ту или иную категорию детей», — пояснила она.

 

Секретарь Сахалинского отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин выразил согласие с таким подходом к решению вопроса. Он сообщил, что в Сахалинской области сегодня действует самый большой пакет социальных мер, направленных на поддержку материнства и детства. В этой сфере островной регион является одним из лидеров не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом.

 

«Создавая и развивая в регионе детские образовательные и туристические программы, расширяя социальные меры поддержки семей с детьми, мы не должны забывать о решении ключевого вопроса – обеспечение безопасности детей. Ведь в большинстве случаев за трагедией, связанной с жизнью ребенка, стоит безответственность и невнимательность взрослых, будь то дорожно-транспортное происшествие или несчастье на стройке. Принятие комплексной стратегии по безопасности детей повысит координацию работы всех ведомств, обеспечит возможность более глубокого анализа причин, формирующих угрозы жизни детей, и, как следствие, позволит принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни и здоровья ребенка», - сказал Андрей Хапочкин.

 

Замминистра по делам гражданской обороны и ЧС Анатолий Супруновский предложил дополнить стратегию отдельными положениями, акцентируя внимание на безопасности детей на водных объектах.

 

«Предлагаем внести изменения в части формирования у детей практических навыков плавания, а также развития современной инфраструктуры. Необходимо увеличивать протяженность пляжных территорий, что напрямую влияет на снижение количества погибших на водных объектах. Постоянно проводить мероприятия, направленные на выявление и пресечение бесконтрольного купания детей, особенно в необорудованных местах. А также продолжать работу по обустройству и открытию новых организованных мест отдыха на водоемах», — сказал он.

 

Также в ходе заседания поступили предложения по профилактике деструктивных течений в молодежной среде и обеспечении безопасности детей в интернете.

 

В заключение Анна Кузнецова отметила, что одной из задач стратегии станет заполнение тех пробелов, которые есть сегодня в функционале ведомств.

 

«Тогда мы будем иметь максимально целостное представление о сфере защиты детства, семей с детьми», — сказала она.

 

Общественная приемная