Сахалинская область

Губернатор Сахалинской области встретился с участниками предварительного голосования

26 мая 2017, 08:18

Встречу с участниками предварительного голосования провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он еще раз обозначил смысл и значение процедуры предварительного голосования, которое проводится по инициативе Партии «Единая Россия», и призвал кандидатов действовать в рамках закона, руководствуясь принципами чести и порядочности, как по отношению друг к другу, так и к избирателям.

Обращаясь к участникам предварительного голосования, губернатор напомнил, что ПГ - это открытая демократическая процедура, и принять в ней участие может любой гражданин страны, обладающий избирательным правом. Важно, что она дает возможность выявить наиболее эффективных и профессиональных кандидатов, которым доверяют люди и которые настроены на реальную работу.

- Этого ждет общество. Жители страны и нашей области хотят видеть новых и социально активных представителей во власти, - подчеркнул Олег Кожемяко. - На необходимости таких изменений настаивает и президент Владимир Путин. Безусловно, его мнение Партия «Единая Россия» полностью разделяет и поддерживает. Мы считаем, что такой механизм  отбора будущих депутатов не только демократичнее, но и эффективнее других способов. Например, когда кандидаты определяются кулуарно, в партийных  кабинетах. Мы с такой практикой закончили! Решающим фактором для включения того или иного претендента в предвыборный список партии будет являться его победа на предварительном голосовании.

В результате на ведущих позициях оказываются сильные кандидаты – лидеры общественного мнения, те, кому доверяют люди, и за кого они готовы проголосовать. Безусловно, они усиливают Партию «Единая Россия». И в этой связи, отметил Олег Кожемяко, важно, что в предварительном голосовании участвуют и беспартийные жители области.

- Таким образом, предварительное голосование снимает искусственные барьеры и открывает возможность для прихода в политику новых лиц – общественников, представителей молодого поколения, социально активного бизнеса, реально перезагружают российскую политическую систему, - заявил губернатор. - Конечно, это серьезное испытание для действующих депутатов Сахалинской областной Думы. В первую очередь для тех, кто раньше шел на выборы по партийным спискам. Теперь им придется делом доказать свое умение работать в конкурентной среде, а на выборах столкнуться с хорошо подготовленными представителями других партий.

Продолжая разговор, Олег Кожемяко отметил, что во многих районах сложилась серьезная конкуренция между кандидатами на участие в предварительном голосовании. На одно место в зависимости от района претендуют от 6 (2,3,4 округа, г. Южно-Сахалинск), до 16 человек (9 округ, Корсаков, Курильск, Южно-Курильск).

В этой связи губернатор еще раз напомнил, что для всех участников предварительного голосования созданы по-настоящему равные конкурентные условия. В частности, были организованы 30 площадок для встреч участников ПГ с избирателями, в ходе которых кандидаты получили равную возможность донести до населения свою позицию. Кроме того, обязательным условием для допуска к процедуре предварительного голосования стало участие кандидата как минимум в двух дебатах. Всего было проведено 70 таких дискуссий. Они носили тематический характер и были посвящены вопросам, волнующим людей. Все, кто не выполнил условие Положения о проведении ПГ, которое предусматривает участие кандидата как минимум в двух дебатах, были сняты с дистанции. Для партии важно, чтобы 28 мая люди пришли на участки проголосовать за тех, кого знают, чью позицию себе четко представляют, подчеркнул губернатор.

- Мы понимаем, что в ходе предварительного голосования может всплыть негативная информация об отдельных его участниках. Сразу подчеркну: тащить во власть тех, кто дискредитирует партию, мы не будем, - заявил Олег Кожемяко. - В «Единой России» готовы к тому, что с рядом претендентов придется расстаться, если в отношении них выяснятся нелицеприятные факты как биографического характера, так и в плане методов ведения борьбы. Процедура предварительного голосования дает возможность выявить такие моменты на самых ранних этапах, поскольку все кандидаты находятся под пристальным вниманием общественности и СМИ.

Особое внимание участников встречи Олег Кожемяко обратил на недопустимость того, чтобы кто-то из кандидатов занимался скупкой голосов, подкупом избирателей в ходе процедуры предварительного голосования, а также использовал административный ресурс для собственной победы.

- Тем самым он дискредитирует не только себя, но и партию, - заявил губернатор. - Если такие факты будут вскрываться, то такой кандидат автоматически снимается с процедуры предварительного голосования. А если речь идет о нарушениях, допущенных непосредственно в день голосования, то по таким участкам результаты будут отменяться. Чистота перед законом и строгое соответствие морально-этическим нормам – это основные требования партии ко всем участникам предварительного голосования. Рассчитываю, что вы максимально ответственно отнесетесь к этой процедуре. Проявите себя с лучшей стороны.

28 мая в Сахалинской области пройдет Единый день предварительного голосования. По его итогам будут определены кандидаты для участия в выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва от Партии «Единая Россия».