Сахалинская область

Масштабное обновление учреждений образования, культуры и здравоохранения запланировано на Сахалине и Курилах

13 сентября 2021, 04:40
Виталий Гомилевский пояснил, как решения Съезда партии «Единая Россия» воплотят в Сахалинской области

Решения о развитии медицины, культуры и образования – одни из важнейших инициатив, озвученных на Съезде партии «Единая Россия» и вошедших в Народную программу партии, считает член Президиума Регионального политического совета партии, региональный координатор партийного проекта «Российское село», заместитель председателя Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский.

Депутат уверен, что особое внимание при реализации проектов в этих сферах необходимо уделить сельским территориям. Зачастую в малых населенных пунктах школы и дома культуры становятся центрами притяжения жителей – здесь не только учат, но и создают кружки по интересам, организуют различные просветительские и развлекательные мероприятия. Поэтому здания учреждений образования и культуры должны быть комфортными и современными, с богатой материально-технической базой.

«Президент Владимир Путин поручил на Съезде партии создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет, также планируется до 2024 года построить около 1300 новых школ. Эти решения закреплены в Народной программе. Ранее «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7300 школ, нуждающихся в капремонте. Туда включено полсотни школ Сахалинской области, многие из них расположены в сельской местности. Мы с коллегами из «Единой России» готовы содействовать реализации программы и контролировать выполнение проектов. Естественно, вместе с родительским сообществом», - подчеркнул Виталий Гомилевский.

Еще одна важная инициатива «Единой России» - закупка машин «скорой помощи» и школьных автобусов. Так же, как и в вопросе капремонта школ, здесь необходимо максимально обратить внимание на обновление автопарка сельских учреждений. По мнению Виталия Гомилевского, у школьников из любого отдаленного села должна быть возможность выехать в райцентры или в Южно-Сахалинск на различные конкурсы, соревнования, культурные мероприятия.

«Про автомобили «скорой помощи» и объяснять не нужно – крайне важно, чтобы в районах, где есть отдаленные села, были современные, оборудованные по последнему слову техники машины. Владимир Путин подчеркнул, что государство в ближайшие три года дополнительно направит еще пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города. Более 1600 из них поступят уже в этом году. Инициатива по обновлению парка машин скорой помощи также включена в народную программу «Единой России», - сообщил Виталий Гомилевский.

Напомним, по итогам Съезда «Единой России» были приняты следующие решения: обеспечить 100-процентную доступность первичного звена здравоохранения, направление в регионы 500 мобильных комплексов и 5 тысяч машин «скорой помощи», выделение 100 млрд рублей на программу по развитию системы медицинской реабилитации. Что касается сферы образования, то здесь запланированы строительство 1300 новых школ и капремонт 7300 школ, направление 16 тысяч школьных автобусов в регионы, создание научно-технологических центров мирового уровня. В рамках развития сферы культуры предусмотрено выделение 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и в малых городах России, реализация программы «Пушкинская карта» - более 13 млн человек смогут бесплатно посетить музеи, театры, концерты, выставки.