Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Сахалине и Курилах отметили День героев Отечества

11 декабря 2022, 13:59
Источник фото: Правительство Сахалинской области

В честь праздника губернатор Сахалинской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лимаренко принял участие в церемонии возложения цветов на мемориале Славы, открытии выставки «Сахалин – Донбасс» и в собрании актива совета ветеранов.

Память павших героев почтили минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. В церемонии приняли участие представители власти, силовых структур, духовенства, ветеранских организаций, а также военнослужащие, юнармейцы, жители и гости Южно-Сахалинска.

– Раньше мы думали: герои – это люди, увековеченные в памятниках. Это наши ветераны, которые освободили мир от фашизма. Сегодня этот праздник приобрел новое звучание. Герои – это парни, которые недавно учились в школе. Это отцы семейств, которые вчера были на рыбалке и ходили на привычную работу. Это те, кто прошел горячие точки и теперь передают боевой опыт новобранцам. Это матери, которые воспитали защитников и проводили защищать рубежи нашей Родины. «Герои – это наши современники», – сказал Валерий Лимаренко.

Одним из главных событий Дня героев Отечества стало открытие выставки «Сахалин – Донбасс» в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Идею создания экспозиции поддержал Андрей Турчак во время своей рабочей поездки в островной регион этим летом. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» помог сахалинцам организовать экспедицию по сбору экспонатов на Донбассе.

«– Выставка не просто представляет предметы, а рассказывает о происходящем тем, кто сегодня не до конца понимает, что происходит на Украине», – сказал директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко, недавно вернувшийся с Донбасса. – В последней поездке мы побывали в Мариуполе, Луганске, Донецке, встретились с бойцами на передовой и с казаками, которые поддерживают порядок на освобожденных территориях. Находясь там, ясно чувствуешь единство русского народа.

Выставка представляет военную форму ратника и росгвардейца, осколки снарядов, образцы вооружения, в том числе крупнокалиберный танковый пулемет. На одном из стеллажей – предметы с нацисткой символикой, найденные российскими бойцами с стане противника. Отдельный блок посвящен волонтерской помощи – посетители могут познакомиться с наполнением посылок на фронт.

– Спустя 77 лет после Победы наши земляки встали на защиту мира, независимости и всего того, что было завоевано и построено великими предками. Военнослужащие 68-го армейского корпуса плечом к плечу с мобилизованными сахалинцами выполняют с честью и достоинством свой воинский долг, проявляют верх мужества, рискуют жизнью. Выставка не оставит никого равнодушным и безучастным, – отметил заместитель командира 68-го армейского корпуса, полковник Дмитрий Рожков.

– Открытие выставки как никогда своевременно. Я считаю, на экскурсии должны побывать все школьники. В музее создали не пантеон печали и скорби, а пантеон славы. Образцы российского оружия, форма, предметы быта – все это показывает, что наш народ несгибаем, мужествен, отважен, – поделился руководитель сахалинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Станислав Калентьев.

Выставка «Сахалин – Донбасс» появилась благодаря сахалинским военнослужащим, росгвардейцам, волонтерам, которые собрали и передали подлинные предметы музейщикам. В Южно-Сахалинске экспонаты пробудут до 29 января, а потом отправятся по районным музеям. В дальнейшем выставка станет частью постоянной экспозиции о сахалинцах и курильчанах – участниках специальной военной операции.

В музейно-мемориальном комплексе «Победа» Валерий Лимаренко также принял участие в торжественном собрании актива областного совета ветеранов, посвященное Дню героев Отечества. В честь праздника 12 представителей ветеранских и патриотических общественных организаций наградили благодарственными письмами и памятными знаками.

Общественная приемная