Сахалинцы обсудили итоги и приоритеты ВЭФ-2017
Ведущий круглого стола, руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО «Единой России» Игорь Андреев напомнил, что во Владивостоке 6-7 сентября текущего года прошёл III Восточный экономический форум (ВЭФ-2017), в котором приняли участие и представители Сахалинской области. Наш регион входит в девятку субъектов ДФО и о том, как мы выглядим среди субъектов ДФО можно узнать из публикации «Точки ru» «Российской газеты» от 13 сентября 2017 года, которая разместила отчёт Росстата об основных показателях социально-экономического положения субъектов РФ в первом полугодии 2017 года.
Так, в Сахалинской области индекс промышленного производства к 2016 году составил 103,6%, добычи полезных ископаемых – 103,3%, обрабатывающей промышленности – 116,3%, сельхозпродукции – 102,4%, инвестиции в основной капитал – 96,8 млрд рублей, среднемесячная зарплата одного работника (номинальная) – 68322 рубля и (реальная) - 100,1%. Сохраняется естественный прирост населения и миграционный приток. Островной регион по основным показателям по-прежнему в лидерской группе субъектов Дальнего Востока России.
Эксперт круглого стола, участник ВЭФ-2017, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко сказал, что к основным итогам Восточного экономического форума, на который прибыло шесть тысяч представителей из 60 стран, можно отнести подписание 217 документов на общую сумму 2,5 триллиона рублей. Уже по сложившейся традиции в форуме принял участие Президент РФ Владимир Путин. Примечательно, среди гостей форума были премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президенты Республики Корея и Монголии Мун Чжэ Ни и Халтмаагийн Баттулга, что подчеркнуло значимость ВЭФ-2017 и серьёзную роль, которую играет Россия в политике и экономике АТР.
Как заявил Президент Владимир Путин, «этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира". За три года рост промышленного производства здесь опережает средние показатели по стране, инвестиции за первое полугодие выросли почти на 20%. И как заверил глава государства, «мы не будем останавливаться на достигнутом". По его словам, для реализации амбициозных проектов Дальний Восток представляет собой уникальное сочетание возможностей и конкурентных преимуществ. Это льготные налоговые режимы, комфортные административные процедуры, доступные природные ресурсы, низкие энерготарифы.
А чтобы у бизнеса была возможность быстро и дёшево доставлять продукцию из стран АТР в Европу и назад, в другие регионы, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. "Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин", - сообщил Владимир Путин. Всё это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира. Дальний Восток - значимый центр интеграционных процессов, заявил российский лидер.
Уже началась выдача электронных виз иностранцам, приезжающим во Владивосток. А с 2018 года по такой визе можно будет въехать на Камчатку и на Сахалин. "Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнёрами, как с восточного, так и с западного берегов Тихого океана", - заверил Владимир Путин. После чего рассказал о том, что не оставило инвесторов равнодушными – о новых решениях по повышению привлекательности территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
В соглашениях с резидентами предлагается зафиксировать "дедушкину оговорку" - условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта. Кроме того, любой инвестор, ставший резидентом ТОР или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов. Для проектов на сумму свыше 100 млрд руб. будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Наконец для иностранных инвесторов, которые вложат 10 и более млн долларов, предлагается упрощённый порядок предоставления гражданства. В ближайшие три года в регионе нужно провести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, обновить учебно-производственную базу училищ и колледжей, ориентируясь на лучшие стандарты движения WorldSkills, заявил президент.
Примечательно, что 7 сентября на заседании президиума Госсовета Владимир Путин подчеркнул, что площадка Восточного экономического форума для его проведения выбрана не случайно: тема заседания — комплексное развитие территории Дальнего Востока. Это развитие пока идёт медленными темпами, и возникает чувство, что делается мало. «Хочется быстрее, хочется работать эффективнее, хочется, чтобы все мы работали эффективнее», — сказал президент. «Но я понимаю, что всё, что мы делаем, — это вещи длительного цикла исполнения, поэтому всё не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы», - признал Владимир Путин.
Между тем, несмотря на длительный цикл программы, она остаётся приоритетной. О чём президент и напомнил Минэкономразвития и Минфину, потребовав об этом "не забывать никогда" и обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов. Владимир Путин напомнил, что на Дальний Восток уже пришли инвестиции и эта работа будет продолжена, однако сейчас основная задача — повысить уровень жизни людей. «Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах», — подчеркнул президент. Достичь нужного уровня поможет не только строительство дорог и предприятий — прежде всего, по словам Владимира Путина, необходимо обеспечить население объектами социальной инфраструктуры — детскими садами, школами и больницами.
Не менее важное значение для населения имеют пассажирские перевозки в регионе. Владимир Путин напомнил, что с 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок. За восемь лет число таких маршрутов выросло почти в три раза. Однако в этом году возникли проблемы, в частности, с доступностью субсидированных авиабилетов. Президент, подчеркнул, что нужно создать условия, чтобы люди, проживающие в любом регионе России, "чувствовали, что они живут в единой стране". Президент также поручил ведомствам проанализировать возможность использования морских путей для пассажирского сообщения дальневосточных островов с материком. В ходе Госсовета обсудили и программу "Дальневосточный гектар".
Участник ВЭФ-2017, директор ООО «АрмСахстройка» Саркис Акопян коснулся темы демографии, привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток, которая стала одной из главных на форуме, и как отмечалось в СМИ, в разных контекстах и с разных сторон её рассмотрели сразу на нескольких площадках. О проблеме с кадрами говорили практически везде, где обсуждали перспективы различных отраслей экономики и социальной инфраструктуры. Отмечалось, что в ближайшие годы дальневосточные предприятия – создающие и обновляющиеся – потребуют около полумиллиона новых работников. Для самого малонаселённого российского округа – ДФО цифра нереальная. Уже сейчас компании в ТОР и свободном порте Владивосток нуждаются в десятках тысяч человек. И эксперты сошлись во мнении, что выходить из положения нужно разными способами: как привлекать работников из других регионов, так и растить своих.
Важно помнить, чтобы Дальний Восток уверенно развивался, чтобы люди видели перспективу, здесь нужно не только создавать центры экономического роста и рабочие места, но и строить больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством, учитывая запросы граждан, менять облик городов, посёлков и сёл. В этой связи подчёркивалось, что до 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития ДФО на уровень выше среднероссийских. На решение этих приоритетов должны быть нацелены планы развития дальневосточных регионов, а также федеральные государственные программы, - заявил, выступая на пленарном заседании ВЭФ-2017, Президент Владимир Путин, подтвердив тем самым заинтересованность государства в устойчивом развитии Дальнего Востока России.
Многочисленные участники круглого стола – представители предпринимательского сообщества, общественных и иных организаций, региональные и местные лидеры общественного мнения «Единой России» в своих выступлениях дополняли экспертов – участников ВЭФ-2017. И прежде всего, по приоритетам социально-экономического развития Сахалинской области. При этом выделяя как положительные моменты, так и проблемные вопросы, требующие особого внимания органов исполнительной и законодательной (представительной) власти, в том числе на уровне муниципальных образований. И, конечно, необходим общественный контроль, в том числе со стороны «Единой России», за ходом реализации программ и планов комплексного развития территорий городских округов островного региона, включая наказы и предложения избирателей, высказанные в ходе недавней выборной кампании.