Сахалинская область

Сахалинцы предложат Госдуме решить вопрос с возвратом денег за авиабилеты пожилым людям

03 июля 2020, 05:43

В региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратилась сахалинская пенсионерка, оказавшаяся в непростой ситуации. Женщине почти 70 лет, в мае она должна была лететь в Москву по билету, приобретенному за несколько месяцев до этого. Обратный билет был куплен на июль. По известным причинам поездку пришлось отменить, и сейчас женщина пытается добиться возврата средств. Однако «Аэрофлот» предлагает лишь электронный ваучер, который будет действовать в течение трех лет, да еще и со списанием нескольких тысяч рублей штрафа, так как официально майский рейс не отменяли.

- В моем возрасте трудно планировать что-то на год или два вперед, не знаю, когда я еще соберусь лететь в Москву, да и соберусь ли вообще, - вздыхает пенсионерка. – Конечно, хотелось бы просто получить возврат средств, думаю, я имею на это право.

Обращение женщины приняла руководитель приемной, депутат областной Думы Наталья Захарчук. Она согласилась с тем, что для несостоявшихся авиапассажиров пожилого возраста должны были предусмотреть возврат средств, а не только ваучеры на сумму стоимости билетов.

- Это проблема есть во многих регионах страны, повсеместно жители жалуются на такую систему компенсации средств за неиспользованные билеты, - рассказала Наталья Захарчук. – Действительно, если молодежь в этом плане более мобильна – не полетел сегодня, полетит через полгода, год, два, то для пожилых людей не все так просто. Здоровье может в любой момент ухудшиться, какие уж тут полеты. Поэтому считаю справедливым сделать пожилым людям возврат средств в полном объеме. Но, опять же, это не полномочия региона, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Наталья Захарчук добавила, что она обсудит ситуацию с депутатом Государственной Думы ФС РФ Георгием Карловым, вместе они постараются выработать свои предложения российскому парламенту по решению этого вопроса.

Также руководителю приемной о своей проблеме рассказал глава семьи, живущей в областном центре. Мужчина является ветераном боевых действий в Чечне, последние пять лет живет на острове. Его супруга прописана на Сахалине более десяти лет, однако из-за недостаточно длительной регистрации мужа семья не может участвовать в государственных жилищных программах. По инициативе Натальи Александровны на следующей неделе будет организована встреча заявителя со специалистами городских управлений жилищной политики и центра социальной поддержки, вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

2 июля прием граждан по личным вопросам провел Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. К спикеру островного парламента обратились десять человек. В частности, поступило массовое обращение от рыболовов-любителей Долинского района. По их словам, они не могут добиться разрешения на вылов рыбы на участках, принадлежащих рыбопромышленной компании. Это вопрос поднимается не в первый раз, было инициировано обсуждение с участием районных властей, но, грустно заключил Андрей Хапочкин, компромисс до сих пор не найден. Теперь он намерен вынести проблему на рассмотрение коллег по облдуме, с приглашением специалистов областного агентства по рыболовству.

- Во время приема поступили обращения на разные темы, - поделился Андрей Хапочкин. – Например, молодой предприниматель, желающий открыть школу актерского мастерства, попросил рассказать о возможных вариантах грантовой поддержки от государства. Обратился житель несуществующего дома – прописка есть, а само здание давно снесли. Безрезультатно пытается добиться предоставления нового жилья, будем разбираться.

Инженер-конструктор Иван Воронин представил альтернативный проект мостового перехода Сахалин-материк. И пожаловался, что не может добиться презентации своего детища в региональном правительстве. Андрей Хапочкин договорился о встрече заявителя с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

Также к председателю областной Думы обратилась мама дошкольника с задержкой речевого развития. У нее было несколько вопросов – во-первых, ребенку предоставили место в детском саду далеко от дома, во-вторых, женщина находилась в растерянности из-за поставленного малышу диагноза и не знала, куда обратиться за лечением. К решению этих вопросов подключилась Наталья Захарчук, присутствовавшая на приеме. После ее разговора с министром образования области Анастасией Киктевой ребенку выделили путевку в ближайший к дому детский сад. Также маму пригласили на консультацию в реабилитационный центр «Преодоление» и в центр психолого-педагогической помощи семье и детям.

Отметим, что с 29 июня по 3 июля в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева проходит неделя приемов по вопросам защиты трудовых прав. В пятницу 3 июля все желающие смогут с 14:00 до 16:00 получить консультацию опытного юриста по адресу: г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70. Телефон для справок (4242) 500-090.