Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сахалинские «единороссы» настаивают на усилении проекта «Яркое детство»

23 июля 2021, 14:36
Более 50 школ на островах нуждаются в капитальном ремонте

Ремонтировать школы и детские сады, обустраивать спортивные площадки – вот одни из планов сахалинского отделения партии «Единая Россия» на ближайшие пять лет. Их обсудили на очередном заседании Президиума регионального политического совета 22 июля. 

 Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин рассказал, что Президент РФ Владимир Путин, выступая на партийном съезде поддержал инициативы «Единой России» и поручил подготовить программу ремонта школ. В первую очередь это касается учреждений на селе. Сахалинские единороссы предлагают в рамках нового партийного проекта отремонтировать не только школы, но и детские сады. 

- У нас в Сахалинской области в 2014-2015 годах был реализован партийный проект «Теплые окна», в рамках которого в школах и детсадах региона заменили старые деревянные окна на современные стеклопакеты. Уверен, что работу эту нужно продолжать и расширять. Предлагаю запустить новый партийный проект «Яркое детство», в рамках которого за пять лет будут отремонтированы фасады, кровли всех островных учреждений дошкольного и общего образования, а также проведены работы по благоустройству территорий школ и детских садиков, - сообщил Андрей Хапочкин. - Такую работу мы ведем совместно с областным правительством, но важно, чтобы это была системная и комплексная работа. 

Для реализации проекта «Яркое детство» необходимо разработать комплексную программу ремонтов в рамках областной программы развития образования. Глава профильного министерства Анастасия Киктева поддержала проект и рассказала, что уже есть информация о потребности школ в том или ином обновлении. 

- Ежегодно в сентябре мы готовим статистический отчет для министерства просвещения РФ, в котором есть большой раздел о состоянии зданий учреждений. На сентябрь 2020 года капитального ремонта требовали 52 островных школы, в том числе 20 в селах. Это только те учреждения, где уже подготовлена проектно-сметная документация, - отметила министр образования.

Решением Президиума была создана рабочая группа по реализации проекта «Яркое детство», в состав которой вошли Андрей Хапочкин (руководитель группы), Натальлья Коршунова, Виталий Гомилевский, Наталья Захарчук, Александр Болотников, Анастасия Киктева, Саркис Акопян и заместитель секретаря регионального отделения партии, мэр Корсаковского района Александр Ивашов. До 1 сентября они должны составить дефектную карту муниципальных школ и детских садов, нуждающихся в ремонте. Также рабочая группа подготовит обращение к губернатору области Валерию Лимаренко с предложением о поддержке инициативы и ее реализации в 2022-2027 гг. 

Кроме того, на заседании Президиума обсудили также предложение о включении в областную программу развития физической культуры и спорта нового раздела – создание сети современных спортивных площадок для сельских территорий и малых городов. Если в Южно-Сахалинске их достаточно, то в других городах, а особенно в селах, таких площадок либо нет совсем, либо они в очень плохом состоянии. 

Андрей Хапочкин много лет является автором и главным идейным вдохновителем проекта «Спорт против подворотни», который неоднократно показал свою значимость и пользу в деле воспитания молодежи. Поэтому, считает спикер облдумы, необходимо больше внимания уделять созданию в небольших населенных пунктах площадок, на которых молодежь сможет физически развиваться вместо того, чтобы предаваться вредным развлечениям. 

Для реализации этого проекта тоже была создана рабочая группа, до 1 сентября она подготовит информацию о количестве спортивных площадок на территории области и о дополнительной потребности в таких объектах для каждого муниципального образования. Этот проект также предложат поддержать главе региона Валерию Лимаренко.

Общественная приемная