Сахалинская область

Сахалинские единороссы предлагают компенсировать островным учителям затраты на съем жилья

15 сентября 2021, 02:29
Не во всех селах области педагогам могут предоставить служебные или арендные квартиры

Инициативу «Единой России» по компенсации затрат учителей на съем жилья обсудили на заседании штаба общественной поддержки партии 14 сентября. На данный момент в такой поддержке нуждаются 94 островных педагога, но сбор данных о потенциальных получателях льготы еще продолжается.

Депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников рассказал, что во время одной из рабочих поездок члены фракции «Единой России» посетили село Краснополье Углегорского района. Один из местных жителей указал на пробел в законодательстве – сегодня учителя могут получить служебное или арендное жилье, но такие дома есть не во всех селах области. Приезжающие сюда педагоги вынуждены снимать квартиры за свой счет.

«Действительно, возникла несправедливая по отношению к учителям ситуация: врачам, например, компенсируют съем жилья в рамках программы «Земский доктор», а чем педагоги хуже? - задается вопросом Болотников. – Мы с коллегами предлагаем это исправить и сейчас готовим предложение о компенсациях арендной платы для учителей, в частности, в тех населенных пунктах, где нет фонда служебного жилья и не строится арендное».

Председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат облдумы Татьяна Кофман сообщила, что на данный момент укомплектованность педагогами островной сферы образования составляет 85%. Из-за нехватки кадров у 68% учителей нагрузка превышает 18-часовую норму. Потребность в педагогах составляет 285 человек, в основном это учителя математики, информатики, русского языка и литературы, физики, иностранных языков. В ряд населенных пунктов педагоги не едут из-за отсутствия служебного или арендного жилья.

«Сейчас мы собираем данные о том, сколько уже работающих учителей нуждается в компенсациях за съем жилья. На сегодня это 94 человека, но еще не все районы предоставили информацию. Как будет полное видение ситуации, подготовим финансово-экономическое обоснование для введения новой меры поддержки», - отметила Кофман.

По словам заместителя министра образования области Оксаны Пономаренко, компенсация станет отличным подспорьем для учителей, в дополнение к уже имеющимся мерам поддержки, выплатам и льготам для педагогов. Александр Болотников обратил внимание на то, что вместе с тем нужно начинать строительство арендных и служебных домов там, где их нет.

«Инициатива очень важная, мы будем настаивать на утверждении новой меры поддержки и выделении средств из областного бюджета на ее реализацию, - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Сахалинской Думы Андрей Хапочкин. – Вообще, развитие сферы образования – один из приоритетов в работе нашей фракции. Так, еще одна наша инициатива - программа «Яркое детство», в рамках которой будут отремонтированы кровли, фасады школ области, проведены внутренние ремонты. Областные власти поддерживают предложение, надеюсь, уже через несколько лет учреждения преобразятся, дети будут с удовольствием и комфортом здесь учиться, а педагоги - преподавать».