Сахалинская область

Сахалинские единороссы предлагают ускорить темпы строительства в селах объектов здравоохранения

24 ноября 2020, 02:03

Жители сахалинских сел получат медицину в шаговой доступности. «Единая Россия» анонсировала совместный проект с правительством Сахалинской области. «Медицина на селе» – это комплексная модернизация сельского здравоохранения, направленная на улучшение качества жизни селян. Об этом было объявлено на совместном совещании депутатов фракции «Единая Россия» Сахалинской областной Думы с заместителем председателя Правительства Сахалинском области Владимиром Ющуком в региональном отделении Партии.

Одна из важнейших составляющих проекта – строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на селе. На эти цели регион получил федеральное финансирование. Консолидированный трехлетний бюджет президентской программы поддержки первичного звена медицинской помощи для Сахалинской области превысил 4 миллиарда рублей. Что касается строительства ФАП и амбулаторий, федеральный бюджет предоставит более миллиарда. В декабре после принятия бюджета России будет правительство Сахалинской области подпишет трехстороннее соглашение с федеральными органами власти, тогда проект «Медицина на селе» будет обеспечен финансированием.

Как отметил Секретарь регионального отделения Партии Андрей Хапочкин, крайне важно использовать эти деньги максимально эффективно и разумно. «До того, как правительство подпишет соглашение, областные депутаты от «Единой России», при необходимости проведя консультации с муниципальными депутатами-единороссами и главами городских округов, подготовят список населенных пунктов, где в первую очередь необходимо строительство ФАПа или амбулатории. При этом будет учтено состояние действующего объекта, а также социально-экономическое положение населенного пункта, его дальнейшие перспективы роста и развития – сказал Андрей Хапочкин. – Мы приняли коллегиальное решение, что за это направление будет отвечать депутат Александр Болотников».

Напомним, финансирование по программе рассчитано на три года. Предварительно обсуждается строительство врачебных амбулаторий в селе Чапаево (Корсаков), селе Восток (Поронайск), в селе Первомайск (Смирных), в селе Ильинское (Томари), в селе Горячие Ключи (Курильск) и других. Фельдшерские пункты планируют строить в селе Ольшанка и селе Лесогорск (Углегорск), в селах Поречье и Восточное (Макаров) и ряде других сел.

В ходе обсуждения Андрей Хапочкин предложил рассмотреть также строительство ФАП в селе Вал (Ноглики). Это мнение поддержали и другие депутаты-единороссы, которые во время рабочих поездок по муниципалитетам отмечали, что состояние того или иного действующего объекта требует срочного внимания властей. Всего, по мнению инициаторов, необходимо построить около 20 новых амбулаторий и фельдшерских пунктов. Строительство будет производиться по типовым проектам, что поможет обеспечить их быстрое возведение и запуск.

Есть и еще одна хорошая новость для селян. Также по инициативе островных единороссов, совместно с областным минздравом, проработан вопрос и уже на завершающей стадии находятся переговоры о переоснащении автопарка муниципальных учреждений здравоохранения. Это значит, что вместо старых «буханок» сельские медики смогут пересесть на новые «патриоты».