Сахалинская область

Сбор подписей за присвоение Охе звания «Город трудовой доблести» начался в Сахалинской области

21 июля 2021, 02:35

Фракция Единой России поддержала инициативу охинцев и обратилась к Президенту РФ с соответствующим предложением

В ближайшее время на Сахалине и Курилах начнется сбор подписей в поддержку присвоения городу Оха почетного звания «Город трудовой доблести». Об этом сообщили участники тематической пресс-конференции, прошедшей 20 июля в историческом парке «Россия – Моя история» в Южно-Сахалинске.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин сообщил, что в июне 2020 года в Думу поступило обращение от охинцев о присвоении северному городу звания «Город трудовой доблести».

- Мы отправили запросы во все инстанции, в Академию наук, в архивы Минобороны, была создана рабочая группа в правительстве, отработали с местной администрацией. Весной 2021 года получили экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающих трудовой подвиг жителей Охи, - сообщил Андрей Хапочкин.

Фракция «Единая Россия» поддержала данную инициативу. 8 апреля 2021 года Сахалинская Дума приняла законопроект об обращении к Президенту РФ о присвоении Оха почетного звания «Город трудовой доблести». Инициативу поддержали губернатор Валерий Лимаренко, областной союз организаций профсоюзов, молодежные общественные организации. А депутат Государственной Думы Георгий Карлов сообщил о старте сбора подписей для широкой поддержки предложения.

- Оха - город, который начинал свою доблестную историю с нефтяных промыслов ещё позапрошлого века. А в 20-м веке они стали источником для нашей большой армии как на Дальнем Востоке, так и на западе, источником горючих смесей, которые помогали нашим танкам, нашим самолетам перемещаться и побеждать, - напомнил депутат Государственной думы Георгий Карлов.

Теперь слово за сахалинцами: важно показать, что историческая память и долг перед героями прошлых времён - это не пустой звук для ныне живущих. В течение нескольких месяцев во всех муниципалитетах организуют сбор подписей, чтобы и жители региона смогли поддержать эту инициативу.

На сегодняшний день почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено 32 городам России, в том числе дальневосточным Магадану и Комсомольску-на-Амуре.

Справка:

Оха – единственный районный центр Сахалинской области, награжденный государственной наградой, орденом «Знак Почета». Работу охинского коллектива треста «Сахалиннефть» в годы Великой Отечественной войны можно назвать трудовым подвигом. За период 1941 – 1945 гг. было добыто три миллиона тонн нефти. В 1942 году был построен и введен в эксплуатацию нефтепровод Оха – Софийск-на-Амуре, по которому нефть пошла на материк. В 1944 году трест «Сахалиннефть» увеличил объём производства на 14% и добыл почти столько же нефти, сколько Грозненский нефтеносный район. Кроме того, на личные средства охинцев выпускались танки, собрали бомбардировочное звено. Десятки бригад перевыполняли плановые задания на 100-200%, снижали себестоимость добываемой нефти. Были открыты новые нефтеносные скважины. Еще в годы войны Оху отметили переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, а группу нефтяников наградили орденами и медалями за трудовые достижения.